陈留公主 (北魏)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈留公主河南郡洛阳县(今河南省洛阳市东)人,魏献文帝拓跋宏之女,魏孝文帝的妹妹,原封彭城公主。

生平[编辑]

彭城公主先与从南朝宋逃亡至魏的刘昶之子刘承绪结婚,却因刘承绪早死而守寡。后又与从南朝齐逃亡而来的王肃结婚,不及两年王肃死去,陈留公主再次寡居。在502年,魏国抚军将军张彝和权臣高肇都想娶公主为妻,陈留公主意中张彝,高肇因此在魏宣武帝面前诋毁张彝,称张彝擅立刑法,劳役百姓,致张彝被废官数年。关于陈留公主之后的事迹不详。

在彭城公主再婚之前499年发生了告御状致使皇后被软禁的事。孝文帝在位期间,孝文幽皇后向皇帝为自己的胞弟冯夙求婚,要求娶彭城公主为妻,孝文帝也答应了,但是彭城公主却不愿意,由于孝文帝常年在外,皇后仗其势力想要强迫彭城公主嫁给冯夙。于是彭城公主便冒雨前往孝文帝所在地悬瓠,向皇帝状告皇后在后宫的荒乱和自己被逼婚的事,直接导致了冯皇后被软禁。

参考资料[编辑]

  • 《<魏书>卷五十九 列传第四十七 刘昶 萧宝夤 萧正表》昶适子承绪,主所生也。少而尫疾。尚高祖妹彭城长公主,为驸马都尉,先昶卒,赠员外常侍。
  • 《魏书--列传第五十一 王肃 宋弁》诏肃尚陈留长公主,本刘昶子妇彭城公主也,赐钱二十万、帛三千匹。
  • 《魏书·列传第五十二 郭祚 张彝》,《资治通鉴【梁纪一】高祖武皇帝天监元年》
  • 《资治通鉴【齐纪八】东昏侯上永元元年》