陳維崧

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陈维崧
跳转至: 导航搜索
清代學者像傳》第一集之陳維崧

陳維崧(1625年-1682年),字其年,號迦陵,江蘇宜興人。初詞壇第一人,“陽羡詞派”領袖。

生平[编辑]

陳維崧生於明熹宗天啟五年(1625年),是明末四公子之一陳貞慧之子,以其髯長,[1]時稱陳髯,[2]早有文名,平生无疾言遽色。十七歲應童子試,被陽羨令何明瑞拔童子試第一,與吳偉業冒襄龔鼎孳姜宸英邵長蘅彭孫遹等人有往來。與吳兆騫彭師度同被吳偉業譽為“江左三鳳”。與吳綺章藻功稱“駢體三家”。明亡後,科舉不第。

順治十五年(1658年)十一月,訪冒襄,在水繪庵中的深翠房讀書,冒襄派雲郎(徐紫雲)伴讀。[3]

康熙元年(1662年)暮春,至揚州與王士禎張養重等修禊紅橋。康熙十八年(1709年),舉博學鴻詞科,授官翰林院檢討。康熙二十一年(1682年)去世,享年五十八歲。

著作[编辑]

工詩、詞、駢文,他的駢體文也是清初大家。陳維崧的詩詞作品極多,“填詞之富,古今無兩”,小令、中調、長調共四百六十調,一千六百二十九首,且題材廣泛。錢仲聯〈論陳維崧的湖海樓詞〉一文中統計其詞有“一千九百四十四首”,是歷代詞人詞作品最豐富的。康熙二十一年(1682年)卒,享年五十八歲。著有《湖海樓全集》五十卷、《湖海樓詩集》八卷、《陳迦陵文集》十六卷、《陳迦陵詞集》三十卷、《陳檢討四六文集》二十卷、《烏絲詞》四卷、《兩晉南北史集珍》六卷等。又與潘眉同輯《今詞選》。

其他[编辑]

陳維崧雖娶妻生子,但有斷袖之癖,一生多與優伶雲郎(徐紫雲)共度,並爲雲郎創作大量詩詞,《賀新郎·雲郎合巹為賦此詞》輒創作於雲郎大婚之日:“六年孤館相偎傍。最難忘,紅蕤枕畔,淚花輕颺。了爾一生花燭事,宛轉婦隨夫唱。只我羅衾寒似鐵,擁桃笙難得紗窗亮。休為我,再惆悵。”是同性戀文學上極具文采的一首詞。

注釋[编辑]

  1. ^ 王西樵《筠廊偶笔》曰:“陈其年短而髯,不修边幅,吾对之只觉其妩媚可爱,以伊胸中有数千卷书耳。”
  2. ^ 邵长蘅《青门賸稿》卷二《病起拨闷十二首》,其九有云:“陈髯丽藻世无双,宋派同时竞长雄。”
  3. ^ 《詩集‧將發如皋留別冒巢民先生》卷一

參考書目[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
江左三鳳凰
陳維崧 - 吳兆騫 - 彭師度