陈茂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈茂延茂隋朝政治人物,河东猗氏(今山西临猗)人。

生平[编辑]

陈茂家世寒微,但他待人爽直恭谨,被乡里所尊敬。后任振威将军、给事中,封南皮县男,食邑二百户。杨坚为隋国公时,招他为府中长史,与李圆通等人同等待遇。他将府中的事物处理的井井有条,杨坚对他很满意。随杨坚参加晋州之战,杨坚想要亲自前往北齐军前挑战,陈茂捉住杨坚的马笼头苦苦劝谏,被生气的杨坚拔刀砍中其额头,血流满面,仍不屈不挠。杨坚无奈,又敬佩他的坚贞,对他更加礼敬。其后官至上士。杨坚任定州总管时,陈茂为总管府司录兼定州赞治。官职累迁至骠骑将军、右光禄大夫、大将军。

大象二年五月,杨坚任大丞相,陈茂除丞相府掾,治右十二府长史。开皇元年(581年),杨坚受禅称帝后,陈茂拜给事黄门侍郎,封魏城县男,后除右卫府长史,进为子爵。二年(582年),授开府仪同三司,任给事黄门侍郎兼右卫府长史,开皇七年(587年),兼任太仆卿,九年正式任太仆卿判黄门侍郎如故。他掌管机密,在官十馀年,转益州总管府司马,迁太府卿,进爵为伯。数年后卒于任上,年六十一。子陈政,入唐为梁州总管。

山西临猗县陈茂墓

参考[编辑]

  • 《隋书》
  • 《金石萃编》卷三十九