本页使用了标题或全文手工转换

降临 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天煞異降
Arrival
Arrival film poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 丹尼·維勒納夫
监制 丹·列文
肖恩·利维
大衛·林德英语David Linde
卡倫·路德
亞倫·賴德
编剧 艾瑞克·赫瑟勒
原著 你一生的故事
姜峯楠作品
主演
配乐 約翰·約翰森
摄影 布萊德福德·楊格英语Bradford Young
剪辑 喬·沃克英语Joe Walker (editor)
制片商 FilmNation Entertainment英语FilmNation Entertainment
Lava Bear Films英语Lava Bear Films
21 Laps Entertainment英语21 Laps Entertainment
片长 116分鐘
产地 美國 美國
语言 英文
中文
上映及发行
上映日期
发行商 派拉蒙影業(北美&中國大陸)
索尼影業(全球)
预算 4700萬美元[1]
票房 2.03億美元
各地片名
中国大陆 降临
香港 天煞異降
臺灣 異星入境
新加坡 異星入境

降临》(英语:Arrival,香港译《天煞異降》,台湾译《異星入境》)是一部於2016年上映的美國科幻劇情片,由丹尼·維勒納夫執導,艾瑞克·赫瑟勒撰寫劇本,改編自1998年姜峯楠的短篇小說《你一生的故事》。電影主演包括艾美·亞當斯傑瑞米·雷納科力士·韋德加麥可·斯圖巴馬志[2]

《天煞異降》於2016年9月1日在第73屆威尼斯影展上作全球首映,定於2016年11月11日在美國加拿大派拉蒙電影IMAX影院上映。全球票房累計為2.03億美元,並因其故事情節、氣氛及艾美·亞當斯的演出而受到好評。電影入选美國電影學會國家評論協會「2016年十佳電影」之列[3][4],並被提名多個獎項[5],獲得美国编剧工会奖最佳改编剧本和奧斯卡最佳音效剪輯獎

劇情[编辑]

在一個似乎是回憶的場景中,悲傷萬分的露薏絲·班克斯 (艾美·亞當斯 飾)正照看著她在病床上的女兒,她的女兒將在12歲時死於一種無法治療的疾病。

鏡頭轉到現在這個時間點,露薏絲是一名頂尖的多種語言學者並在大學授課。某日,12艘不知從何而來的貝殼狀太空船突然降臨於地球上,造成人類社會巨大的騷動。其中一艘位於美國蒙大拿州,美國政府便派遣一支混合軍人與科學家的團隊駐點調查。陸軍上校韋伯要求露薏絲與物理學家伊恩·唐納利(傑瑞米·雷納 飾)加入這個團隊,以解構外星人的語言並互相溝通,進而了解他們是誰、來自何處以及為何來到地球,也要研究他們擁有的科技。

露薏絲與伊恩跟隨團隊進入太空船中,與兩個只能看到一部分外觀的外星人隔著玻璃進行接觸。團隊稱那兩個外星人為「七肢體」,伊恩把兩名外星人分別暱稱作「阿波特」和「科斯特洛」。當露薏絲判斷光是兩方皆使用彼此都陌生的語言無法有所進展時,她引導外星人使用他們的文字作為書面語言,進而得知外星人的文字是一種複雜的圓形符號,於是她開始學習那些符號相對應的涵義。隨著她對外星文字逐漸熟悉,她開始產生自己與一名似乎是她女兒的小女孩親暱互動的清晰幻象。

當世界局勢變得越來越動盪不安,各國彼此間的試探猜忌也逐漸加深,露薏絲被指示要在仍未精確了解對方文字涵義的情況下直接問外星人來地球的目的時,他們用符號的回答似乎是:「提供武器」,而其它地點接收到類似的翻譯為「使用武器」。由於擔憂外星人是在教唆不同人類國家之間互相殘殺,導致各國決定關閉彼此間的通訊網,以中國沈將軍為首的強硬派更主張應該消滅這些可能來意不善的外星人以保障人類整個種族的安危。然而,露薏絲卻認為那個被解作「武器」的符號可能有另一個翻譯,如同英文中一個單字會有許多不同意思,有可能是「工具」或「技術」。

一些私自行事的美軍士兵在太空船內放置定時炸彈,不知情的露薏絲和伊恩重新進入太空船跟「阿波特」和「科斯特洛」再次溝通,外星人突然給他們一個範圍更大、更複雜的訊息。當發生爆炸時,「阿波特」把露薏絲和伊恩從太空船裡彈出,使他們免受爆炸傷害。事件發生後,駐點團隊被美國政府指示撤離營地,因為那時太空船已上升到無法接觸的高空。伊恩解讀出爆炸前獲得的那些大量訊息跟空間概念有關,其所要表達的是這艘太空船隻是1/12,他跟露薏絲認為外星人一定是希望人類各國彼此團結合作。

此時,沈將軍通知全世界中國的軍隊正準備攻擊在上海的太空船,俄羅斯也打算跟進使用武力對付在其境內的太空船。露薏絲被外星人派遣小型移動艙單獨迎接進入太空船,她不再隔著玻璃與對方接觸,而是面對面看到了「科斯特洛」和其全貌,他用符號告訴她「阿波特」被爆炸波及正在死去。露薏絲問及有關她所看見的小女孩的幻象,「科斯特洛」說明她的「幻象」是「預見未來」。「科斯特洛」解釋,他們來到地球是分享他們的文字作為給人類的「禮物」,這就是他們所指的「工具」或「技術」而不是「武器」,這些文字可以改變心靈思維對時間的感知,隨著逐漸熟悉使用便可以「預見未來」。「科斯特洛」告訴露薏絲3000年後的未來,他們種族會需要人類的幫助以作為分享文字的回報,這就是他們來地球的目的。「科斯特洛」要求露薏絲利用她的「武器」— 她看到未來的能力,來解決現在的局面。

露薏絲返回正在撤離的營地後,她有了一個新的幻象。幻象情景發生18個月後,她在聯合國的晚宴上接受沈將軍的感謝,沈將軍告訴露薏絲她說服了他停止攻擊行動,更促使人類團結起來互相交流分享。他說露薏絲當時是撥通了他的私人電話聯繫到他本人,同時沈將軍給她看她當時撥通的號碼,他說他知道他一定要這樣做但不知道原因。露薏絲了解幻象要傳達的意思,於是盜用了營地的衛星電話致電給沈將軍,當她為自己不知道該說甚麼著急時,她的幻象持續出現。沈將軍進一步說明露薏絲是假借他的亡妻託夢給她並以國語覆述他妻子臨終的遺言而成功說服了他,同時在她耳邊重念了整段話的內容。於是,露薏絲依照從幻象聽到的話念給沈將軍聽。最後,沈將軍的攻擊計劃叫停,接著以中國主動分享其所擁有的外星人資訊為首,所有國家陸續恢復聯絡互相分享交流,各地的太空船也同時從地球上消失。

片尾,伊恩向露薏絲表白他對她的愛,露薏絲跟著預見了伊恩將會成為她幻象中的女兒漢娜的父親,她也預見了漢娜會在12歲時因不治之症死去。露薏絲會在漢娜8歲時告訴伊恩這個事實,而無法承受將會失去女兒的悲痛的伊恩,會指責露薏絲不該明知結局如此卻還彼此結合生下漢娜,更因此離她們母女而去。

最後露薏絲在伊恩的擁抱中,預見了伊恩會在兩人攜手共度人生時問她是否想要個孩子,她回答說好。

演員[编辑]

製作[编辑]

導演丹尼·維勒納夫一直希望製作一齣科幻電影,雖然他「從沒找到對的東西」[6]。與此同時,編劇艾瑞克·赫瑟勒多年來一直沒有成功地為姜峯楠的短篇小說《你一生的故事》作出改編,到監製肖恩·利维等人接觸他前,他已在很大程度上放棄了這個想法。然而,肖恩·利维等人向導演丹尼·維勒納夫推介這個短篇小說,雖然維勒納夫正拍攝《罪迷宮》,意味著他沒有時間合適地把它改編作劇本。監製等人取得第一稿後,導演後來重做為一個完整的劇本。雖然導演記得數百個有可能的電影名稱,但他最終改變了標題,沿用團隊第一個建議的,部分是因為劇本從短篇故事離題甚遠,以及聽起來更似是浪漫喜劇[6]

2012年11月,姜峯楠的短篇小說《你一生的故事》計劃改編成電影[7],為FilmNation Entertainment英语FilmNation Entertainment製作[8]。派拉蒙宣布,它們已於2014年5月收購了北美發行權[9]傑瑞米·雷納於2015年3月6日加入劇組,與艾美·亞當斯共同主演,飾演幫助與外星人交流的物理學教授[10]。2015年4月,佛瑞斯·惠特克簽約參演,而麥可·斯圖巴則於6月加入飾演一名CIA探員[11][12]。語言學教授謝茜嘉·庫恩英语Jessica Coon被邀協助艾美·亞當斯飾演角色[13]

拍攝[编辑]

2015年6月7日在加拿大魁北克省的蒙特利爾[14][15],就在傑瑞米·雷納完成《美國隊長3:英雄內戰》後開始拍摄[10]

電影劇本的語言使用了由藝人瑪蒂妮·貝特朗(美術指導帕特里斯·弗米特英语Patrice Vermette的妻子),是根據劇本作者的原本概念。史蒂芬·沃爾夫勒姆及基斯杜化·沃爾夫勒姆分析了它來為電影中露薏絲的工作提供了基礎[16]。劇組諮詢了麥基爾大學的三位語言學家,而電影中的外星人聲音檔案是由語音學專家摩根‧松德英语Morgan Sonderegger創建出來的。麗莎·特拉維斯英语Lisa Travis被諮詢為主角的工作場所的設計。加拿大調查委員會英语Canada Research Chair謝茜嘉·庫恩英语Jessica Coon,在語法和土著語言中,在劇本修訂和完成期間諮詢了她的語言學專業知識[17]

市場營銷[编辑]

首支預告片於2016年8月在網上釋出[18]派拉蒙影業發布了一系列幽浮登陸各國的海報來宣傳,其中一張是幽浮登陸於香港,但圖中卻將上海東方明珠塔誤植在其中。這種錯誤引起了香港網友的不滿。派拉蒙發表聲明表示這都歸因於海報設計商BLT Communications的疏失[19]。之后,电影制作方再次发布了中国版的电影官方海报,但背景不再是香港的维港,而是把UFO的降落地点彻底换在了上海的陆家嘴

發行[编辑]

電影最先於2016年9月1日在第73屆威尼斯影展上作全球首映[20],並也於2016年多倫多國際影展[21][22]特柳賴德影展英语Telluride Film Festival[23]倫敦影展[24]上展出。該片定於2016年11月11日在美國廣泛上映[25][26]

評價[编辑]

爛番茄根據297條評論,新鮮度94%,平均得分8.4/10[27]Metacritic得分81(滿分100),獲得一致好評[28]。根據CinemaScore調查,在A+至F間,觀眾的平均評價落在「B」[29]。主要受影評人稱讚劇情和細節上的精心安排,以及演員們的精彩演出。

票房[编辑]

在美國,分析師估計《異星入境》能在首週末從兩千兩百間戲院中獲得1700萬美元的票房,儘管片商保守估計為1200萬至1500萬美元[30]。週四晚上,電影從一千九百四十四間戲院中獲得140萬美元的票房[31]。美國首週末獲得2400萬美元的票房,位居當週票房排名第三[32]

中国大陆获得1.09亿人民币。

奖项[编辑]

第89届奥斯卡金像奖

第70届英国电影学院奖9项提名

第74届金球奖

參考文獻[编辑]

  1. ^ Arrival (2016). The Numbers. [2016-06-21]. 
  2. ^ Dargis, Manohla. Review: Aliens Drop Anchor in ‘Arrival,’ but What Are Their Intentions?. New York Times. 2016-11-10 [2016-11-11]. 
  3. ^ Hipes, Patrick. AFI Awards: Best Of 2016 Film List Includes ‘Silence’, ‘Hacksaw Ridge’ & More. Deadline.com. 2016-12-08 [2016-12-08]. 
  4. ^ National Board of Review Announces 2016 Award Winners. National Board of Review. 2016-11-29 [2016-11-29]. 
  5. ^ Golden Globes 2017: The Complete List of Nominations. The Hollywood Reporter. 2016-12-12 [2016-12-12]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Tartaglione, Nancy. Denis Villeneuve Talks ‘Arrival’, "A Vacation From Darkness" & The "Berserk" Risk Of ‘Blade Runner’ Sequel – Venice Q&A. Deadline. [2016-11-05]. 
  7. ^ New Sci-Fi Thriller, Story Of Your Life, Has A Great Concept And Fresh Funding. bleedingcool.com. 2012-11-27 [2013-06-23]. 
  8. ^ Shawn Levy To Tell Story Of Your Life. empireonline.com. 2013-11-28 [2013-06-23]. 
  9. ^ Cannes: Paramount Confirms ‘Story Of Your Life’ Acquisition; $20 Million Is Fest Record Deal. Deadline. 2014-05-14. 
  10. ^ 10.0 10.1 Kit, Borys. Jeremy Renner Joins Amy Adams in Sci-Fi 'Story of Your Life' (Exclusive). Hollywood Reporter. 2015-03-06 [2015-03-08]. 
  11. ^ Kroll, Justin. Forest Whitaker Eyes ‘Story of Your Life’ With Amy Adams (EXCLUSIVE). Variety. 2015-04-01 [2015-06-09]. 
  12. ^ White, James. Michael Stuhlbarg Joins Story Of Your Life. Empireonline. 2015-06-17 [2015-06-20]. 
  13. ^ Sloan Science & Film. scienceandfilm.org. [2016-11-11]. 
  14. ^ On the Set for 6/8/15: Paul Feig & Melissa Mccarthy Start Shooting Ghostbusters, Ryan Reynolds Finishes Off Deadpool & More. ssninsider.com. 2015-06-08 [2015-06-09]. (原始内容存档于2015-06-10). 
  15. ^ Amy Adams, Jennifer Garner spotted in Montreal as Hollywood filming heats up. Montreal Gazette. 2015-06-07. 
  16. ^ How Arrival's Designers Crafted a Mesmerizing Language. Margaret Rhodes, Wired. November 16, 2016.
  17. ^ Abley, Mark. Watchwords: Denis Villeneuve's new film, Arrival, gets to the heart of language. Montreal Gazette. 2016-11-04 [2017-01-05]. 
  18. ^ Sharf, Zack. ‘Arrival’ Official Trailer: Amy Adams and Denis Villeneuve Make Alien Contact In Ambitious Sci-Fi Drama. Indiewire. [2016-08-18]. 
  19. ^ Hong Kong outrage at 'Arrival' poster skyline blunder. BBC. 2016-08-19 [2016-08-19]. 
  20. ^ Vivarelli, Nick. Tom Ford’s ‘Nocturnal Animals,’ Villeneuve’s ‘Arrival,’ new Kusturica Headed for Venice (EXCLUSIVE). Variety. 2016-07-21 [2016-07-21]. 
  21. ^ Erbland, Kate. TIFF Reveals First Slate of 2016 Titles, Including ‘Magnificent Seven,’ ‘American Honey,’ ‘La La Land’ and ‘Birth of A Nation’. Indiewire.com. 2016-07-26 [2016-08-08]. 
  22. ^ Arrival. Toronto International Film Festival. [2016-08-08]. 
  23. ^ Hammond, Pete. Telluride Film Festival Lineup: ‘Sully’, ‘La La Land’, ‘Arrival’, ‘Bleed For This’ & More. Deadline.com. 2016-09-01 [2016-09-01]. 
  24. ^ Arrival. BFI London Film Festival. [2016-09-01]. 
  25. ^ Denis Villeneuve’s ‘Story of Your Life’ Gets Possible New Title, UK Release Date. 
  26. ^ Hipes, Patrick. Paramount Dates Its Splashy Amy Adams Sci-Fi Tale ‘Arrival’ For Awards Season. Deadline.com. 2016-06-16 [2016-06-16]. 
  27. ^ Arrival (2016). Rotten Tomatoes. [2016-09-08]. 
  28. ^ Arrival reviews. Metacritic. CBS Interactive. [2016-09-01]. 
  29. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 
  30. ^ 'Doctor Strange' to hold off 'Arrival' and 'Almost Christmas' at the box office. Los Angeles Times. 
  31. ^ 'Doctor Strange' to Repeat at #1 as 'Arrival', 'Almost Christmas' & 'Shut In' Hit Theaters. Box Office Mojo. 
  32. ^ 'Doctor Strange' to Repeat at #1 as 'Arrival', 'Almost Christmas' & 'Shut In' Hit Theaters. Box Office Mojo. 

外部連結[编辑]