降號

维基百科,自由的百科全书
(重定向自降音符
跳转至: 导航搜索
在高音谱号中的降號和重降號,放在高音谱号后面的降號,放在哪个线(或间)上,代表这个线(或间)上的所有音都降半音

降號英语:Flat),又稱降音符降記號,是在五线谱乐谱中,放在音符前面的符号,代表这个音符的音高要比标定的低半音,读作“降某音”。

十二平均律理论中,降C等于正常的B音,降G等升F。但在经典音乐理论中,升半音和降半音是由五度音高推演出来的,两个音之间尚有微小的差别。

此外还有重降號雙降),用两个降號并列表示降两个半音,也就是一个音高。此外还有降三个半音高三降號三降[1],用三个降號叠加表示,但应用的很罕见。

另外,在微分音音樂中,為了表示四分之一音,某些人會使用四分之一音降號(quarter-tone flat)、或稱半降號(half flat),即在降號上加上一撇(flat stroke)或是反轉的降號(半降)。关于这个音频文件 Play 另有四分之三降號(three-quarter-tone flat)、或稱1½降號sesquiflat),以一對正反的降號(降三分四)表示。

音頻中播放的是介於C與D的微分音。关于这个音频文件 Play

電腦編碼[编辑]

Unicode编码中,降號「♭」编码为U+266D,HTML的输入为♭。 雙降號編碼為U+1D12B,HTML的輸入為𝄫。 有時為了簡便,也會使用小寫字母「b」代替降號。

  1. ^ Byrd, Donald. Extremes of Conventional Music Notation. Indiana University Bloomington. September 2016 [4 November 2016].