本页使用了标题或全文手工转换

限時限額加碼停利投資法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

限時限額加碼停利投資法英语:Enhanced Dollar Cost AveragingEDCA),是一套系統化的投資方法,以國內外共同基金為投資標的,藉由數據分析與機械化運作,將核心概念不斷循環運用於單筆投資與定時定額投資上,以達成投資人投資獲利的目標。

EDCA投資法的核心概念[编辑]

EDCA投資法有四個核心概念:

  • 限時:在限定的時間內達到停利目標。投資生命有限,投資人無法永無止境地等待投資開花結果,EDCA投資法將時間視為有限的資源,在投資運行中以「在限定的時間內須達到所設定的停利目標」來完成「限時」的目的。
  • 限額:在限定的投資金額內完成投資目標。投資資本有限,投資人不可能毫無限制將資金投入金融市場, EDCA投資法將每一筆投入資金視為唯一的資本,強調資金控管,在投資過程中以「在限定的投資金額內完成投資目標」來完成「限額」的目的。
  • 加碼:在投資標的下跌的過程中,有計畫地進行加碼在別人恐懼時貪婪,EDCA投資法配合資金控管,在投資標的下跌的過程中,有計畫地進行加碼。
  • 停利:當投資達到預計的目標時,執行停利出場在別人貪婪時恐懼,EDCA投資法根據不同投資標的的特性設定停利目標,當達到停利目標時,即全數贖回出場。

EDCA以『一個目標』、『二個限制』、『三個必要』三項要素構成系統化的投資方法。

  • 一個目標:「獲利」為首要目標!投資的精神就是企業家的精神;終極目標就是達成獲利。
  • 二個限制:以「可接受的時間」「可承受的金額」規劃投資藍圖!
  • 三個必要:下跌(熊市)時必須要加碼、達獲利目標時必須要停利、投資紀律必須要嚴格執行。

EDCA投資法的運作流程[编辑]

  1. 分別在固定收益類型基金(我們稱之為「庫藏基金」)與股票型基金(我們稱之為「戰鬥基金」)中各挑選一支標的基金。
  2. 依戰鬥基金標的特性、原始投資金額(限額概念)與停利時間限制(限時概念)計算戰鬥基金每月扣款金額、加碼條件與停利目標。
  3. 先將單筆資金投入庫藏基金,庫藏基金標的可以是債券型基金或貨幣型基金,甚至是現金。
  4. 每月定時自庫藏基金贖回與戰鬥基金扣款金額等額之部位,轉申購戰鬥基金。
  5. 若戰鬥基金達停利目標,則將該部位全數贖回轉申購庫藏基金。
  6. 重新計算每月戰鬥基金扣款金額。
  7. 重新執行步驟4~6。

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]