陰弘智

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陰弘智(7世纪-643年),涼州武威郡姑臧縣(今甘肅省武威市)人士,隋朝名將陰壽之孫,陰世師之子,唐太宗李世民嫔妃陰妃胞弟,太宗第五子齊王李祐的舅父。

其父右翊卫将军陰世師任京师留守时,因忠于隋朝,据城抗御李淵的唐军,又曾杀害李淵第五子李智雲,城破后与京兆郡丞骨儀父子一起被斩杀,陰世師之子陰弘智與幼女陰氏二人因以年幼而豁免。李淵稱帝後,陰氏成為秦王李世民的妾室。隔年,生下齊王李祐。

阴弘智在外甥齊王李祐冊藩就國後,就为李祐出谋划策,想要在太宗死后借助武士夺取政权,即所谓“须得武士自助”[1],为贞观十七年(643年)李祐起兵谋反种下祸根。又将妻兄燕弘信燕弘亮引荐给李祐,为李祐暗中招募剑士。善于骑射的昝君謩梁猛彪等就是经过燕弘信的网罗到李祐门下的。燕弘信兄弟与李祐合谋杀长史權萬紀、典軍韋文振,促成李祐起兵谋反[2],最后被兵曹參軍杜行敏擒获,执送京师,四月六日在内侍省被赐死。李祐的余党也一并被赐死,其中当有阴弘智。

有子阴崇,官至苏州刺史[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 其舅尚乘直长阴弘智谓祐曰:“王兄弟既多,即上百年之后,须得武士自助。”乃引其妻兄燕弘信谒祐,祐接之甚厚,多赐金帛,令潜募剑士。
  2. ^ 万纪奉诏先行,祐遣燕弘信兄弘亮追于路射杀之。既杀万纪,君谟等劝祐起兵,乃召城中男子年十五以上,伪署上柱国、开府仪同三司,开官库物以行赏。驱百姓入城,缮甲兵。署官司,其官有拓东王、拓西王之号。
  3. ^ 《元和姓纂》:“后周光禄大夫阴嵩,状称本武威人,赐姓丘目陵氏,隋复姓。子寿,隋幽州总管、赵国公;生世师,左翊将军,留守京师,义师至,就戮。师孙崇,唐苏州刺史。”