本页使用了标题或全文手工转换

陰晴不定的體操哥哥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陰晴不定的體操哥哥
うらみちお兄さん.jpg

中文版單行本第一冊封面

うらみちお兄さん
罗马字 Uramichi Oniisan
類型 搞笑漫畫、黑色幽默
正式譯名 臺灣地區 陰晴不定的體操哥哥(漫畫、動畫)
中华人民共和国 陰晴不定大哥哥(動畫)
漫画
作者 久世岳
出版社 日本 一迅社
臺灣地區 東立出版社
連載網站 comic POOL
发表期間 2017年5月12日-連載中
冊數 日本 6冊(2021年6月)
臺灣地區 1冊(2019年10月)[1]
電視動畫
原作 久世岳
導演 長山延好
剧本统筹 待田堂子
編劇 待田堂子、森江美咲、上原莉惠
人物設定 高橋瑞紀
音樂 羽岡佳
音樂製作 King Records
動畫製作 Studio Blanc日语スタジオブラン
製作 陰晴不定的體操哥哥製作委員會
代理發行 中国 bilibili
香港澳門臺灣地區 童園創意
播放電視台 東京電視台WOWOWBS11
播放期間 2021年7月6日-9月28日
网络播放 中国大陆 bilibili
臺灣地區香港澳門 bilibili
話數 全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

陰晴不定的體操哥哥》(日語:うらみちお兄さん)是久世岳所著的日本網絡漫畫,由2017年起開始連載於pixiv漫畫旗下的漫畫網站「comic POOL」上連載。改編電視動畫2021年7月5日首播。

登場角色[编辑]

表田裏道表田 裏道(おもた うらみち)神谷浩史
儿童综艺节目《和妈妈在一起》(ママンとトゥギャザー)的主持人“里道大哥哥”。31岁未婚,出身于体育大学的前体操运动员,唯一的爱好是锻炼肌肉,闲时會在家抽烟,酒量很好。身材结实强壮,在工作時外表爽朗干练,但内心情绪十分不稳定,经常在节目演出期间爆出对人生厌倦的消極言行,平時沒上班時都帶著一副生無可戀的撲克臉,被跳吉形容為「陰沉肌肉男」,對後輩很嚴厲。有一個嚴格要求他的父親,有一個妹妹,但父親過於嚴厲在19歲時離家出走了。在體育大學時是優等生。也因其帥氣的外表被當成明星,但其實不善與人相處,那時他的眼裡似乎只有體操。畫畫是毀滅性的爛,睡梦中经常出现握着法式長棍麵包、头部右侧带着尖嘴、表情冷漠的虚拟生物“小鸟先生”。
蛇賀池照蛇賀 池照(だが いけてる),聲:宮野真守
《和妈妈在一起》扮演唱歌的“池照大哥哥”。名字音同“但是很帥”。前音乐剧演员出身,拥有低沉通透的美声,歌唱水平超群,無論做甚麼事情,只要帶入角色就會展現驚人的潛力。虽然外表俊俏,但笑点低,喜好黄段子,读不懂文章也看不懂气氛,甚至看不懂機械表,總是不敲門,腦中總是想著飯糰,有時候會沒在聽人講話。家里養了一隻名為小百合的大型犬,和主人一樣腦子總是想著飯糰。被裏道知道他的笑点后,经常说一些带有“チン”(其音与日语中的“阴茎”相近)的词语来逗笑。
多田野詩乃多田野 詩乃(ただの うたの),聲:水樹奈奈
《和妈妈在一起》扮演唱歌的“诗乃大姐姐”,名字音同“只是個唱歌的”。毕业于著名音乐大学,卻有奇差的時運。毕业后曾当过冷门偶像,只会模仿的演歌歌手以及夜总会爵士歌手,直到找到現在的工作。演歌歌手時代的藝名為“追出安子”。爱好是看棒球比赛、喝酒和给男友捧场。和同样冷门的搞笑艺人男友同居了6年却未结婚,十分羡慕同龄朋友结婚,時常为婚姻问题而情绪崩溃。目前正在戒菸。
兔原跳吉兎原 跳吉(うさはら とびきち),聲:杉田智和
表田裏道大学时的学弟兼室友,在《和妈妈在一起》中扮演人偶兔吉。大學時期是田徑跳高專長。每次喝了酒就會說:「想變得有趣受女孩子歡迎」。没有理财观念,存储的观念仅限于储钱罐,經常借錢不還,爱好是柏青哥和甜食,常常踢到腳趾。对里道的擅作主张抱有不满的情绪,雖然很害怕,也偶尔在背后说其坏话或想辦法捉弄他,因而经常被裏道教训。常常會在里道沒有邀請下擅自去他家玩。
熊谷光夫熊谷 みつ夫(くまたに みつお),聲:中村悠一
表田裏道大学时的学弟兼室友,在《和妈妈在一起》中扮演人偶熊夫。大學時期是弓道專長。性格冷静,能仔细观察事物,但无法活用这个能力。经常拆兔原的台。興趣是釣魚,喜歡動物。匠人家庭出身,家教很嚴,為了反抗這樣的生活曾經當過不良少年,後來因為弟弟的提議下加入了弓道部便金盆洗手,現在已經戒了菸。非常疼愛自己的弟弟。
出木田适人出木田 適人(でれきだ てきと),聲:堀内贤雄
《和妈妈在一起》的导演,对于节目中演员的厌恶表现似乎能包容,偶然会提出一些不切实际的令演员无言以对的演出要求。
枝泥英德枝泥エディ(えでい エディ),聲:花江夏樹
《和妈妈在一起》的助理导演。26歲。
緣之下嘉代縁ノ下カヨ(えんのした カヨ),聲:高橋未奈美
《和妈妈在一起》的助理导演。20歲。
邊雨育子辺雨育子(へあめ いくこ)),聲:佐藤利奈
《和妈妈在一起》的髮型設計。32歲。
木角半兵衛木角半兵衛(きかく はんべえ),聲:木村良平
音同“企劃部”,HMK販售企劃部的社員,24歲,頭髮很長,有非常多耳飾、唇環跟舌環。雖然看起來笑笑的,但實際上比表田裏道還陰晴不定。發作的時候經常會有大吼或其他衝動行為,而雖然表田裏道覺得可怕,卻又覺得兩人的心是合得來的。正當這麼想的同時,木角卻又會突然失控讓表田裏道把心門關上。
亞蒙アモン,聲:津田健次郎
《和妈妈在一起》的演出家,42歲,本名田中留三郎。前額劉海蓋過眼睛,常常因為想不出好的企劃而向演出者求助。
上武裁人上武 裁人(うえぶ さいと),聲:鈴村健一
發音同英語“web”,HMK數字企劃部的社員,24歲,自稱對三次元的沒興趣,和木角同期入職。
貓田又彥猫田 又彦(ねこた またひこ),聲:小野大輔
“貓踢”酒吧的店長,28歲,表田裏道的大學後輩。大學時期和兔原、熊谷為室友,後為了與女友居住而搬出宿舍。育有兩名同父異母子女。
蛇贺眩衣蛇賀 眩衣(だが まぶい),声:日笠阳子
蛇賀池照的姐姐,名字音同“但是很美”。和池照同居,美女音乐家和小提琴家。和弟弟一样都是经常心不在焉,没听人说话。
神之聲神の声,声:大塚芳忠
动画中的旁白。

出版書籍[编辑]

卷數 日本 一迅社 臺灣地區 東立出版社
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2017年9月27日 ISBN 978-4-7580-1575-2 2019年10月3日[1] ISBN 978-957-26-3120-1
2 2018年4月27日 ISBN 978-4-7580-1597-4
3 2019年1月29日 ISBN 978-4-7580-1628-5
4 2019年10月29日 ISBN 978-4-7580-1666-7
5 2020年5月29日 ISBN 978-4-7580-1693-3
ISBN 978-4-7580-1694-0(特装版)
6 2021年6月21日 ISBN 978-4-7580-1722-0
ISBN 978-4-7580-1723-7(特装版)

反響[编辑]

《陰晴不定的體操哥哥》獲得第3屆下一部會紅漫畫大獎網絡漫畫部門的第1名和WEB漫畫總選舉2017WEBマンガ総選挙2017)獨立製作部門的第1名[2]。在2019年10月宣布動畫化時的累積發行量已超過100萬本[2]

電視動畫[编辑]

2019年10月25日,宣布決定改編為動畫,並公布主要角色的多名聲優[2]。原定於2020年內播映,因受2019冠狀病毒病疫情對日本影響,於2020年6月26日宣布延後至2021年播映[3]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲《ABC體操》(ABC体操)(最終話作為片尾曲使用)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:池照哥哥(宮野真守)、詩乃姊姊(水樹奈奈
片尾曲《Dream on》(最終話未使用)
作詞、作曲、編曲:sty,主唱:宮野真守
劇中歌
《為什麼總是在沒帶傘的時候下雨》(傘もってないときに限って雨降るのなんで)(第2話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:詩乃姊姊(水樹奈奈)
《擅長不擅長》(得手不得手)(第5話)
主唱:池照哥哥(宮野真守)、詩乃姊姊(水樹奈奈)
《貓咪看著空無一物的空間》(猫が何もない空間を見てる)(第5話)
主唱:詩乃姊姊(水樹奈奈)
《人生不過如此》(どうせそんな人生)(第5話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:裏道哥哥(神谷浩史
《以為是袖口 結果是領口》(袖かと思ったら襟ぐり)(第6話)
主唱:孩子們
《浪花之戀的情侶裝》(浪花の恋のペアルック)(第6、12話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:詩乃姊姊(水樹奈奈)
《無盡的酷暑》(エンドレス猛暑)(第10話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:池照哥哥(宮野真守)、詩乃姊姊(水樹奈奈)
《極寒漩渦》(極寒スパイラル)(第10話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:池照哥哥(宮野真守)、詩乃姊姊(水樹奈奈)
《為甚麼試吃時很好吃的麵包買回家就味道一般般了呢》(試食でめっちゃ美味しかったパン買って帰ると普通なのなんで)(第11話)
作詞:久世岳,作曲、編曲:菊谷知樹,主唱:池照哥哥(宮野真守)、詩乃姊姊(水樹奈奈)

各集列表[编辑]

集數 日文標題 中文標題 編劇 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 首播日期
(2021年)
第1話 うらみちお兄さん 陰晴不定的體操哥哥 待田堂子 長山延好 澀谷亮介 中山和子、小山菜穂、櫻井拓郎、Synod 中山和子 7月5日
第2話 先輩と後輩 学长和学弟 斎藤昭裕 高橋英俊 光の園・アニメーション、明光、Synod 7月12日
第3話 手洗いうがいは大切に 洗手漱口很重要 森江美咲 柴田裕介 林可爲、櫻井拓郎、Synod、EverGreeen 7月19日
第4話 エンドレス猛暑 无尽的酷暑 上原莉惠 涩谷亮介 田中有纱、Synod 7月26日
第5話 この公演が終わったら 这场演出结束之后 待田堂子 長山延好 柴田裕介 长友望巳、Synod、光の園・アニメーション 中山和子、长友望巳 8月2日
第6話 思い出せない例のあれ 想不起来那个东西 上原莉惠 斎藤昭裕 渡真利晃喜、石栗和弥 光の園・アニメーション
神龍、EverGreeen
中山和子 8月9日
第7話 一人でできるもん 一个人可以的啦 森江美咲 柴田裕介、渡真利晃喜、青木香奈枝、石栗和弥 Synod、光の園・アニメーション 柴田裕介 8月16日

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陰晴不定的體操哥哥. 東立出版社. [2020-08-15]. (原始内容存档于2019-10-26). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 『うらみちお兄さん』アニメ化決定 神谷浩史らキャストも解禁. Oricon. 2019-10-25 [2020-08-15]. (原始内容存档于2020-05-16) (日语). 
  3. ^ うらみちお兄さん:テレビアニメが放送延期 2021年放送へ. MANTAN-WEB. 2020-06-26 [2020-08-15]. (原始内容存档于2020-08-15) (日语). 

外部連結[编辑]