陰極防蝕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陰極防蝕,又名「犧牲性保護」,是通過電化學防止金屬鏽蝕的方法,有犧牲陽極法、外加電流法。

犧牲陽極法[编辑]

基本的方法為犧牲陽極法,以對氧活性大、更容易被氧化腐蝕的犧牲金屬(例如合金)作為陽極,保護建築或橋樑的結構金屬(常為鋼鐵構成)。犧牲金屬將先於被保護的結構金屬而被腐蝕。

目前在海水中所使用之犧牲陽極主要有鋅陽極與鋁陽極,因為電流效率的關係,鎂陽極不建議使用於海水環境。

原先在船舶上使用的犧牲陽極以鋅陽極為主,但近年來因為環保議題(鋅陽極有含鎘)以及原物料價格波動,已經漸漸被鋁合金陽極所取代。

在國際規範中,鋅合金犧牲陽極僅含有0.5%的合金成分,而鋁合金犧牲陽極有將近6%的合金成分,足足是鋅合金的10倍,也因此在製作工藝的程度上也會有所不同,因此市面上有的劣質產品,即使成分在規範之內,也有可能因製作不慎而使得保護功能失效,因此為保障買方的權益,在選購時最好請廠商出示近一年的公正第三方證明(如TAF認證實驗室),證明該廠的鋁合金犧牲陽極的有效放電量(Current Capacity)應大於2600A.Hr/KG,合乎國際規範

外加電流法[编辑]

對於結構如長管道,其中無電源的陰極保護是不充分的,外部直流電源被用來提供足夠的電位差。

常見應用[编辑]

水管、石化管道和貯槽;鋼橋墩樁;船舶及船體;海上石油平台和陸上油井套管;鋼筋混凝土建築物。 鍍鋅鋼板及車體鍍鋅亦是為陰極防蝕應用之一,鋅成為對鋼鐵零件犧牲性塗層,保護鋼鐵零件不致鏽蝕。

陰極防蝕檢測[编辑]

陰極防蝕檢測則是為確保地下管道等之陰極防蝕工程有確實發揮功效而設。