陰謀驚悚片

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陰謀驚悚片(英語:Conspiracy thriller)是驚悚電影或小說的子類型。陰謀驚悚片的主角通常是記者業餘調查員,他們發現自己(常常是不經意地)深陷一條引線,最終解開「一路走到底」的大陰謀[1]。歷史事實的複雜性被改寫為一種道德劇英语morality play,壞人引發壞事,好人會識別並擊敗他們。陰謀通常以處於危險中的男人(或處於危險中的女人)的故事形式出現,或者在追兇劇英语whodunits偵探故事中產生類似的探索敘事。

這類作品的一個共同主題是,揭開陰謀的人物在騙局中遇到了查明真相的困難:如謠言、謊言、政治宣傳和反宣傳的相互疊加,有什麼陰謀和有什麼巧合將變得糾纏不清。許多陰謀小說作品還包括密史英语Secret history偏執幻想小說英语Paranoid fiction的主題。

來源[编辑]

  1. ^ All the President's Men. The New York Times. [2010-04-30]. (原始内容存档于2003-08-14). 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]