陰陽海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
水湳洞陰陽海
水湳洞陰陽海

水湳洞陰陽海,簡稱陰陽海,位於台灣新北市瑞芳區水湳洞聚落北側,為台灣東北角濱海地區的一大特殊地理景觀。水湳洞陰陽海因海灣中的海水顏色呈黃褐色,與外海方向正常海水的藍顏色形成鮮明對比,因而得名。

臺灣的陰陽海地理現象共有三處:一為宜蘭縣頭城鎮龜山島龜首處,一為新北市金山區的磺港,另一處即為聞名世界的水湳洞陰陽海。由於龜山島陰陽海地處外海造訪不易,金山磺港陰陽海現象又不明顯,因此在臺灣如果僅說是陰陽海,指的多為水湳洞陰陽海。

龜山島的陰陽海是海底溫泉自然形成,而水湳洞的陰陽海則為天然礦物所形成的自然現象,並非工廠排放廢水污染海洋所致。[1]

水湳洞陰陽海位於臺2線78.2K處,當從瑞濱行經臺2線77.9K處的一個鐵路濱海支線舊隧道口後的小彎後,映人眼廉的是水湳洞選礦場廢址,現稱為十三層遺趾,而在左邊海岸的即為著名的水湳洞陰陽海。

水湳洞陰陽海.JPG

參考文獻[编辑]

書目
  • 余炳盛 :《九份的前世今生》, 北縣文化 81 民93.06 頁33-37
引用
  1. ^ 東北角陰陽海 推翻污染說. 自由時報. 2003-04-15. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]