陳世偉命案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳世偉命案發生於1993年7月,是台灣軍中人權事件。

事件經過[编辑]

陳世偉,台北人,連續逃兵犯,1993年7月4日當兵時又逾假未歸,7月8日由其父帶回部隊報到,7月10日被送到國軍綠島勵德訓練班管訓。管訓期間受到勵德班班長等三憲兵虐待。[1]7月10日,陳世偉在寢室內匍匐前進四十五公尺,伏地挺身及交互蹲跳十餘分鐘,被以塑膠水管打胸、背五、六下,以致瘀傷。7月11日,陳世偉發燒,被罰以蹲姿抄寫準則廿餘分鐘,挨水管打數次,被以大湯瓢打胸、腹及四肢,繞周長約五十公尺的集合場跑步十餘圈,被以鋁製球棒打臀部、大腿、手臂及背部,使他多處挫瘀傷,又被拳腳毆擊、腳踢胸部,在長約二十公尺的粗糙水泥地上做前滾翻來回兩趟,共翻了三十餘次,以致頭部表皮剝脫。7月12日,陳世偉背負重約二十四公斤的沙包繞行隊集合場約十五圈,以致雙肩被沙包肩帶磨破。被腳踢胸、腹、頭部及後腦後昏迷,於上午九時被送醫急救,因昏迷不醒,瞳孔放大,幾無呼吸,軍方派遣醫務兵隨行搭乘復興航空飛機急送國軍805醫院台東分院,但因傷勢嚴重,情況危急,再轉送馬偕醫院台東分院急救,延至7月16日死亡。

陳世偉在7月12日稍早曾前往醫務室求救,田姓醫務官以不符合程序為由,不予救治。[2]陳父接獲陳世偉命危消息時,軍方給予之說法紛雜不一致。[3]家屬於陳世偉死亡後未接到軍方任何說明,與部隊查詢只獲得五種不同版本說詞。經媒體揭錄與監察院開始調查後,憲兵司令部才寄來軍事檢察官的起訴書,載明陳世偉是受到三憲兵的凌虐。陳世偉死後,台北市西區憲兵隊竟然還要「抓死人逃兵」,持通緝令兩度派員到陳家要抓陳世偉。[4]陳世偉已死,結果憲兵竟將其叔父陳正富抓走。立法委員趙少康郁慕明行政院提出緊急質詢。國防部長孫震在國會與媒體的雙重壓力下,只得率憲兵司令曹文生,親赴陳家當面向陳世偉之父陳煥章及叔父陳正富致歉與慰問。

注释[编辑]

參考資料[编辑]

  • 台灣的「巧克力」軍隊──MP(管仁健/著) [1]