陳公哲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陈公哲

陈公哲英语:Chen Kung-che)(1890年-1961年),生於中國上海,祖籍廣東,是中國近代發明家作家考古學家書法家武術家精武體育會創辦人。

生平[编辑]

陈公哲在上海出生,祖籍广东香山茶园乡(今广东省中山市),父亲到上海经营“粤瑞祥”五金行。所以陈公哲在上海的广东会馆中也有威望。1890年,陰曆閏二月初四日申時出生於上海。1899年,10岁左右正式進入正規現代書館學習。後在上海宋真書館畢業。1904年,15岁参加健身球社,1907年开始经营商业,1909年冬,20岁的陳公哲響應同盟会会员陈其美提出短期内训练出有强健体魄,又有军事技能的青年計畫。開始組織精武体操学校,展開了霍元甲张园擂台比武事件。

1910年3月3日与姚蟾伯(江苏吴县人)、卢炜昌(中山人)在上海成立精武体育会。成为精武第一批学员,毕业于高级班。是精武會的核心领导,与卢炜昌、姚蟾伯有“精武三公司”之称。他把自己的私宅捐赠作精武会的新会所。期間曾就读于复旦大学,精摄影技术,拍摄了初期精武书籍的照片,并与程子培拍摄了精武体育会的电影记录片5卷。1913年,後继承父业。以后陆续自聘各科明师在家學習。1916年11月5日,孙中山先生亲自会见精武体育会的全体会员。孙中山曾于1916年精武会举办6周年纪念会时,应其邀请亲临祝贺。1918(民国7年),编有《测光捷径》一书。在精武书刊中发表过数十篇文章。

1919年,精武体育会在上海举行成立十周年纪念活动时,孙中山先生亲筆题赠“尚武精神”匾额,并担任该会的名誉会长,还为该会特刊《精武本纪》撰写了序文。1922年到南洋推广国术。1923年,从章太炎学小学和书法。1927年(民国16年),去南京政府任职。因感無法施展所長而離開政治圈子。陈公哲后迁居香港,潜心考古著书。中華民國湖南省長沙市的南正路之商務印書館曾在中華民國 27年(1933年)7月初版,陳公哲先生編撰的《香港指南》。1937-1945年,抗日战争爆发后,香港沦陷后迁回内地。戰後曾游历于多个省,并执教书法。 1953年,在香港自任精武总裁、访南洋各地。1957年,著有《精武50年武术发展史》,阐述了他与精武的关系,并应邀回国参加了全国武术观摩大会。1961年12月,陈公哲因脑溢血突发逝世于香港。

香港考古[编辑]

陳公哲是首名在香港從事考古發掘的華人,亦是一位業餘的考古工作者。據他的自述,1936年當外交委員的陳氏於天津市得知日本侵華戰事爆發,遂南遷來港。在偶然機會下,翻閱香港大學出版的《自然科學界雜誌》 (Hong Kong Naturalist) 所載愛爾蘭耶穌會范達賢(芬戴禮)神父 Father Daniel Finn, S.J.《香港考古發現》之報告,不覺油然有趣。

他在《香港考古發掘及考古學家》一文敘述:「讀書之暇......因知有芬神父之考古事。再覓香港自然雜誌所載芬神父之《香港考古發現》,更知其詳,乃租艇往南丫島,探求芬神父所發掘之海灘故址,檢得陶片數件而歸,心尤未足,組隊再往,實行試探」。

1938年,陳氏以個人財力及友人資助購買一隻航船,偕同兒子及僱用女工十多人,沿香港海岸作考古發掘,即石澳獅子山掃稈笏屯門南丫島榕樹灣洪聖爺灣鹿洲大嶼山東灣沙岡背龍鼓洲沙洲,工作共八個月。其中在大嶼山東灣發掘時間最長,前後三次達25日,以沙崗背(即今石壁水塘下處東灣學校海灘一帶)發掘最多文物,其發掘報告刊於1957年考古學報第四期。

陳氏發掘時發現有石器(石斧、石刀、石珥、石鏃、石標、石錘、石銼等)、陶器(陶片、陶斧、陶壼、陶碗、陶盂、陶豬等)、銅器(銅鏃、銅銳、銅斧、銅鏡、銅環、銅錢等)、玉器(玉牙璋、玉斧、玉玦、玉珥等)、鐵器等,其中有漢代玉俑,唐代海馬葡鏡等,還有大部份史前的陶器,總數250多件,為歷來考古發掘最多的一批文物。據說這批文物曾於1940年由中國文化協會廣東文物展覽會主辦,在香港大學馮平山圖書館展出。在展出期間,萬人空巷、盛況空前。可惜日寇佔領香港其後,據說這批寶貴文物大部份散失,不知所終。

主要貢獻[编辑]

  1. 從商周至明清各代均有遺物。
  2. 從民族觀點:香港附近民族均是由中移殖而來。此外,陳氏在大嶼山石壁沙岡背發現一遠古的迴文石刻。

個人作品[编辑]

陳氏博學多才,在東灣海旁留有一首石刻詩,抄錄如下:

石筍矗東灣,沈沙考玦環。
蘊藏多寶氣,攻錯借他山。
磨洗存千古,謳吟到百蠻。
前朝空悵望,提筆莽蒼間。

參考文獻[编辑]

  • 林天蔚、蕭國健. 香港前代史論集 (G). 臺灣: 商務印書館. 1985年: 7,21. 
  • 呂烈. 大嶼山 (M). 香港: 三聯書店有限公司. 2005年: 24–26. 
  • 《測光捷徑》,陳公哲著,1918年( 民國7年)。
  • 《香港指南》陳公哲著,1938年,長沙商務印書館出版。
  • 《精武50年武術發展史》,陳公哲著,1957年。
  • 《精武50年武術發展史》,陳公哲著,2001年重印,春風文藝出版社