陳凝丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陈凝丹
出生 1912年1月6日
中華民國廣東省佛山市
逝世 1985年4月16日(1985-04-16)(73歲)
 中华人民共和国
职业 岭南画派第二代画家

陳士炯(1912年1月6日-1985年4月16日),字凝丹,號勁草廣東省佛山市人,中國美術家協會會員、佛山市一至四屆政協副主席、歷任佛山市文聯副主席,佛山畫會會長,是著名的嶺南畫派畫家。

生平[编辑]

陈士炯出生于广东佛山南村乡白花社(现属佛山市禅城区祖庙街道)一户贫农家庭,自幼性好写画,朝夕不懈。1927年16岁时考入高剑父在佛山举办的美术学院,,以后又转入黃少強主办的民間画馆,得高剑父黃少強赵少昂等名師指导,期间黄少强给他改名为“凝丹”,取“高节不可夺,炯心如凝丹”之意。两年后美术学院停办改为南海县立师范学校,遂进入续读初中。23岁直升入高中师范科,后在广东省高中毕业会考中名列第二名,得获省教育厅的奖状、奖品。

18岁时在廣州举办第一次个人画展,获得好评。不久后“九·一八”事变爆发,陈士炯参加学校组成的抗日救亡宣传队,由黄少强领队,赴西江一带宣传,写下了不少抗日救亡的作品。

抗日戰爭期间,陈凝丹深入民間,创作了不少反映抗日救亡的作品。1937年,他与老师黃少強合作《抗战图》出国展览。1938年,他参加广州美术界为筹募寒衣慰劳前方抗日战士举行书画展览,他的作品《雪满关山耀威武》等,义卖劳军。是年10月日军南侵,广州、佛山、南海先后沦陷,陈士炯与妻子梁少贤被迫放弃开办的树贤小学,合家逃往德庆三洲岩村避难。之后赴港协助黄少强主办“救济难民画展”。1939年夏,陈士炯得南海师范老师陈襄言介绍,回到粤北,至十二集团军军官补训团宣传室任美术宣传干事。1941年12月太平洋战争爆发后,陈士炯生活困苦,遂辞去干事职位,携妻转往广东儿童教养院当教师。后又到翁源南浦中学任国画教师,1945年在重慶举行个人画展,重慶《新华日报》发表文章介紹,指出“為人民寫作是有前途的”。1946年陈士炯离开四川来到南京。在南京参加过中华美术协会主办的“还都画展”。1947年,与劉海粟陳之佛謝稚柳黃君壁合作《江山一览图》,1949年在廣州举行个人画展,高劍父为其作序“造詣卓以有成,不以藝術為己之私,而有所貢獻於國家人民,其行可嘉。”。1949年夏,陈士炯携眷返乡,在莲华中学任教。

1949年中华人民共和国成立之后,陈凝丹被选为中国美术家协会广东分会会员,并担任广东省政协委员。1956年起,陈凝丹开始提议对佛山民间艺术进行研究和保护,创办佛山民间艺术研究社。1959年被推荐为中国美术家协会会员。文革期间,陈凝丹受到冲击,被下放至农村接受改造,大部分作品流失。文革结束后,重新开始艺术生涯。1980年佛山画会成立,陈士炯被选为会长,并参加广东画院赴香港展览。1985年4月,因病逝世于佛山。

参考来源[编辑]