陳凱翔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳凱翔(英文:Kevin Chen,1989年4月18日),新竹人,台灣NGO工作者,非營利組織One-Forty共同創辦人,國立新竹高級中學國立政治大學企業管理學系畢業。[1]陳凱翔是台灣著名的NPO創新創業青年[2],大學期間因赴菲律賓接觸東南亞,進而開始關注東南亞移工議題,返台後創辦One-Forty。

生平[编辑]

陳凱翔大學期間曾至北京大學交流,也曾隻身前往菲律賓中部的巴科羅小鎮生活了三個月;跳脫傳統觀光模式,深入體驗當地後後,陳凱翔感悟到,唯有曾經離開家鄉成為異鄉人,才能真正理解、包容多元文化和培養國際視野。回國後,陳凱翔加入關注東南亞外籍勞工的NGO志工行列,在印尼移工的中文課堂上擔任講師。他發現移工們出外工作打拼所面臨的不只是生活上的種種困境,更多是無法融入台灣社會的孤寂與落寞。為此,陳凱翔號召一群志同道合的夥伴,催生非營利組織One-Forty。[3]而One-Forty聚焦在東南亞移工的教育培力系統與機制,幫助移工培植基礎經營管理技巧與解決問題的能力,讓各國的移工在辛苦工作幾年後,帶回家的是足以改善家庭經濟的創業技能,為自己的將來找到定位與方向。[4]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 吳 靜芳. 每個移工都是一個旅程:One-Forty要做不一樣的NPO. 移人. [2017-11-06]. (原始内容存档于2017-11-07). 
  2. ^ 中央社. 四十分之一開課 陳凱翔助移工脫貧. 雅虎奇摩新聞. [2017-11-06]. (原始内容存档于2017-11-07). 
  3. ^ 打造台灣移工的創業夢工廠|人物觀點|人物特寫|2015-08-04|天下雜誌. 天下雜誌. 天下雜誌. [2017-11-06]. (原始内容存档于2017-11-07). 
  4. ^ 夢想資助計畫. 移工商學院計畫-擴大關懷視野 六十萬移工的溫暖守護. 帝亞吉歐. [2017-11-06].