陳凱詠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陳凱詠
女艺人
原文名Jace Chan
昵称九碗飯
国籍香港 中国香港
出生 (1994-03-11) 1994年3月11日26歲)
 英屬香港
语言粵語英文國語
教育程度香港浸會大學傳理系
出道作品前度(特別篇)
活跃年代2017年至今
唱片公司環球唱片
互联网电影数据库(IMDb)信息

陳凱詠(英語:Jace Chan,1994年3月11日),香港女藝人,積極參與歌唱、戲劇、主持及模特兒工作,2017年憑著ViuTV劇集《瑪嘉烈與大衛系列:前度(特別篇)》而開始為人認識。[1]

簡歷[编辑]

陳凱詠從小喜歡唱歌跳舞,長大後亦希望能夠將興趣發展成事業。她在香港浸會大學傳理系畢業,讀書時期開始拍攝學生作品,同時兼職告示牌中國主持及舞蹈教師。畢業後經選拔被譚詠麟欽點成為香港環球唱片的主播,曾多次為《環球娛樂網誌》訪問不同藝人,也拍攝數條「JengJace」的生活短片。

由於閒時積極參與音樂創作,經常上傳自己翻唱不同歌曲的片段,又與組合Dusty Bottle進行音樂表演,故獲環球唱片注意並給予機會,於2019年加入「Fabulous Four」,成為該年度樂壇新人;更於年尾新城勁爆頒獎禮中奪得「勁爆新人」獎項。此年她一共推出三首作品:《想突然》帶有R&B風格,邀得LMF廿四味主音Phat合作,曲風甜蜜輕鬆;[2]《想正常》則偏向沉重,講述愛情後期的爭執;[3]《講》更遠赴巴黎錄製樣本唱片,情感豐富。[4]

2020年,陳凱詠首次與馮翰銘合作,二人加上hirsk一同創作歌曲《天生二品》的旋律,曲風輕快,加上鍾說粵语鍾雪瑩的歌詞,鼓勵聽眾相信自己的存在價值。[5]歌曲派台成績卓越,先後在Chill Club推介榜903專業推介新城勁爆流行榜中文歌曲龍虎榜均登上榜首,成為陳凱詠首支冠軍歌。同年8月推出情歌《隔離》,再度與馮翰銘合作,並邀得好友顧定軒與鍾雪瑩分別擔任MV男主角及和聲,以少女情懷Ballad曲風,唱出被伴侶「隔離」的種種情感。[6]

陳凱詠坦言每當被問到定位的時候,都會覺得這是一道難題。作為傳理畢業生,主播身分自然是主打,不過她懂電結他,曾開show唱歌,又有擔任編舞工作,替雜誌做模特兒,更為ViuTV拍劇。她一心以多才多藝多面向為目標:「現在年紀還小,既然以上統統都樂於和享受去做,就在定位清晰前,把握所有機會盡力去嘗試吧。」[7]

綽號由來[编辑]

第一次她跟譚詠麟吃飯,看到有很多食剩的東西,不想浪費就全部吃掉,他很好奇她胃口這麼大,於是她就輕描淡寫說有次吃了「九碗飯」,自此「九碗飯」便成為她的綽號。

音樂作品[编辑]

個人專輯[编辑]

專輯 專輯名稱 專輯類型 發行公司 發行日期 曲目
1st 環球唱片

其他歌曲[编辑]

派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
唱片 歌曲 903 RTHK 997 ViuTV 備註
2019年
想突然 11 14 5 × Feat. Phat
想正常 7 - - ×
- - 14 ×
2020年
天生二品 1 1* 1 1 首支四台冠軍歌
四台冠軍歌(連同ViuTV)
Chill Club推介榜1
隔離 - - - -
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
1 1* 1 × 四台冠軍歌總數:0
三台冠軍歌總數:1
  • (*)表示仍在榜上
  • (×)沒有派往該台
  • 粗體表示四台冠軍歌

演出作品[编辑]

電視劇[编辑]

年份 名稱 角色 備註
2016 歌度有…《3AM》 阿芝 ViuTV
2017 瑪嘉烈與大衛系列:前度 少芬 ViuTV
2017 瑪嘉烈與大衛系列:前度(特別篇) Jace ViuTV
2018 新導演放映室:跑九    張青 香港電台
2018 新導演放映室:劍道少女 姚小思 香港電台
2018 身後事務所 阿貞 ViuTV
2019 婚內情 馬淑媛(青年) ViuTV
2019 娛樂風雲 倪沛林 ViuTV

微電影[编辑]

年份 項目 名稱 備註
2014 鮮浪潮 樓上樓下 最佳電影[8]
2018 ifva 獨立短片及影像媒體節 死亡報導    獲選第40屆金穗獎影展觀摩單元,並被香港知名導演張堅庭讚揚演技出色[9]

教育電視[编辑]

年份 項目 名稱
2017 教育局教育電視 體積(一)

主持節目[编辑]

年份 節目 備註
2016 小伙子大本營 香港電台
2017 音樂密密報 ViuTV

廣播劇[编辑]

年份 名稱 角色 備註
2020 last seen! 楊嘉兒 叱咤903
逢星期二凌晨一時於《失眠藥粵语失眠藥》時段內播出

奬項[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【多圖】ViuTv素人美女一定要睇清楚 夠膽用新人值得支持. 香港01. 2017-09-12. 
  2. ^ 【娛樂快遞】「甜美新銳女聲」Jace《想突然》feat. Phat 甜蜜唱出曖昧愛情關係. UMWebzine. 22-02-2019. 
  3. ^ 【本地音樂】Jace《想正常》話你知愛情關係𥚃正常與不正常. UMWebzine. 02-08-2019. 
  4. ^ 【本地音樂】Jace首次巴黎錄Demo!《講》出內心獨白. UMWebzine. 07-11-2019. 
  5. ^ Jace X 馮翰銘 X hirsk首次合力創作 Jace本年首派台歌《天生二品》 天生有我的存在價值!. UMWebzine. 20-05-2020. 
  6. ^ Jace陳凱詠首嘗少女情懷Ballad 有一種單戀狀態,叫做被《隔離》. UMWebzine. 14-08-2020. 
  7. ^ 陳凱詠 JACE CHAN 麈海中暢泳. JET Magazine issue MAY 2018 VOL: 189. 
  8. ^ 國際學院參賽隊伍榮獲「鮮浪潮2014-國際短片展」最佳電影. [2015-01-09]. 
  9. ^ 台灣演員黃一嘉闖香江 《死亡報道》斷腳拚進ifva. 經濟日報. [2018-03-15]. 

外部連結[编辑]