陳寵 (漢朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳寵(?-107年),东汉大臣。字昭公东汉沛国洨县安徽省固镇县)人。

陳寵曾祖父陈咸,西汉汉成帝、汉哀帝时代以律令为尚书,家中多有律令文书。陳寵少年修习家业,后来被司徒鲍昱所征辟,为辞曹。掌管天下诉讼。当时,天下断案执法不一,轻重浑浊,陳寵为鲍昱撰写《辞讼比》七卷,统一标准。汉章帝时他担任尚书,上疏清除苛法,使用轻刑。汉章帝去世,他出任泰山郡太守,转任广汉郡太守,升为大司农永元元年(89年),代替郭躬为廷尉,善于断结疑案,量刑从轻,校订律法,他认为秦汉以来,法令日增,条律无限,使人无所适从,应该删繁就简,重新审定。没有实行时,因为诏狱之吏和囚徒勾结而获罪,汉和帝下诏免刑,先后担任尚书大鸿胪永元十六年(104年)冬,代替徐防为司空,在任三年去世。他为人周密,在朝中遣散门人,恪尽职守,为时人所称道。

传记文献[编辑]

  • 后汉书》卷四十六·郭列传第三十六