陳師孟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳師孟
 中華民國總統府秘書長
任期
2002年2月1日-2003年2月5日
总统 陳水扁
前任 游錫堃
继任 邱義仁
个人资料
性别
出生 (1948-08-04) 1948年8月4日(68歲)
 美國馬里蘭州
籍贯 中國浙江寧波慈谿
国籍  中華民國
政党  無黨籍(2011年7月-)
民主進步黨 民主進步黨(1991年-2011年7月)
中國國民黨 中國國民黨(1966年-1991年)
亲属 (祖父)陳布雷
(父)陳遲

陳師孟(1948年8月4日),浙江寧波人,知名經濟學家、政治人物。生於美國馬里蘭州,父母皆為浙江寧波人,一歲後隨家人自美遷臺。曾任中華民國總統府秘書長臺北市副市長、民主進步黨秘書長。現為國立臺灣大學兼任教授。陳也是賴景昌林金龍林忠正陳文郎官德星等臺灣經濟學者的指導教授。

家世[编辑]

祖父陳布雷蔣中正文膽徐蚌會戰中華民國政府失利之后於1948年11月13日在南京自杀身亡。父親陳遲農學專家。

簡介[编辑]

陳師孟高中畢業後以大學聯考丁組(法商類科系)榜首考進國立台灣大學經濟學系,畢業後在中央研究院任助理一年後赴美國俄亥俄州立大學取得經濟學碩士和博士學位。陳師孟的祖父陳佈雷和姑姑陳璉,分別因中國國民黨中國共產黨而死。陳璉在中共文化大革命期間於1967年11月19日跳樓自殺。

1966年,陳師孟加入中國國民黨

1991年,陳師孟因推動廢除中華民國刑法第一百條,退出中國國民黨、並加入民主進步黨

陳師孟與張忠棟、戴鑑、廖中山、夏子勛、鍾佳濱等七十二多人基於「在台灣獨立建國的行列裡,外省人不該缺席」的理念,1992年加入外省人台灣獨立促進會[1]

陳師孟曾在陳水扁台北市市長任内擔任副市長。2000年中華民國總統大選後,陳師孟入中華民國中央银行任副總裁,2002年出任中華民國總統府秘書長。

2003到2004年,陳師孟曾擔任陳水扁創立之凱達格蘭學校的首任校長。2004年5月13日,凱達格蘭學校召開校務會議,宣布陳師孟請辭校長,李鴻禧接任校長。

2006年8月28日,陳師孟於《自由時報》發表〈剖視「倒扁」連續劇〉一文抨擊百萬人民倒扁運動

2008年3月,民主進步黨總統候選人兼代理主席謝長廷總統選舉中落敗,宣佈將於同年5月辭職,陳師孟為接任主席的熱門人選之一。

2008年4月25日,陳師孟出席民主進步黨第12屆黨主席選舉參選人辜寬敏的宣布參選記者會,表態支持辜寬敏,擔任辜寬敏競選辦公室執行長,並認為辜寬敏配蔡英文是最佳組合;陳師孟強調,新任主席最重要的條件是「有沒有和544萬投票支持民進黨的選民具有同理心,能不能體會選民面對敗選的心中痛,以及能不能回應民進黨支持者的期待跟要求」;他說,如果現在民主進步黨還要沉淪於基本路線或派系爭執,「不如放棄民進黨」;他又說,這2年他對民主進步黨很失望,所以他收到黨費繳費通知單以後乾脆把它用碎紙機碎掉,「免得我太太偷偷把它拿去繳錢」;他還說,中國國民黨總統候選人馬英九當選,「中國國民黨政權復辟,代表台灣人民在自由意志之下選擇讓外來政權繼續統治。這是不是也象徵,從來沒有統治過台灣的中國政權未來如果統治台灣,是不是台灣人民也同樣不在乎?」

2008年4月26日,陳師孟說,中國國民黨的「愛台灣」就像是「仿冒皮包」,但是民主進步黨「不能因為仿冒皮包賣得非常好,就說我們真的皮包要修改」;他也再度呼籲陳水扁,寧可坐牢,也不能接受被馬英九赦免國務機要費案刑責

2008年5月16日,陳師孟在台南接受電台專訪時指出,如果辜寬敏當選民主進步黨主席,態度較強硬的新潮流系可能會退出民主進步黨,民主進步黨可能分裂成力量薄弱的政黨,就像親民黨台灣團結聯盟一樣,屆時的政黨力量將是「一加一小於一」;他說,民主進步黨最大的問題是派系,黨內派系現在只剩下新潮流系及反新潮流系,希望黨內不要擴大裂痕;他又說,內聚力強、侵略性也強的新潮流系容易引起對抗,卻掌握多數資源,擁有多位立法委員及縣市長,應更謙卑;他也為辜寬敏緩頰說,辜寬敏遭質疑有男性沙文主義,但辜寬敏的中心思想是平等、但男女有別。同日,前新潮流系總召集人賴清德回應,無論過去、現在與未來,新潮流系都不會離開民主進步黨,新潮流系會與民主進步黨一起打拚,「新潮流系出走」之說不是事實。

2008年5月18日,民主進步黨宣布第12屆黨主席選舉開票結果,蔡英文當選;同日,台灣南社公開呼籲蔡英文「重用」陳師孟,但被陳師孟拒絕;同日,陳師孟在電視專訪中說,蔡英文陣營未積極回應當初他所提議的「辜蔡配」(辜寬敏配蔡英文),蔡英文的勝選與新潮流系的背後支持有密切關係,辜寬敏這次落選是輸給派系,如今蔡英文陣營勝選才高喊黨內團結,這是假團結,他不可能擔任蔡英文的副手。

2010年3月11日,陳師孟宣布,他有意參選台北市市長,他有條件與郝龍斌一較高下,而蘇貞昌新北市市長的不二人選;他強調,他的決定無關個人政治私心,而是出於對民主進步黨整體利益的考量。

2011年4月22日,陳師孟陪同民主進步黨台南市議員王定宇台南地檢署按鈴控告內政部部長江宜樺「加重誹謗」,宣稱王定宇在八八風災期間從未違反《公益勸募條例》規定、以個人或家屬名義公開募款,江宜樺卻在接受媒體採訪時刻意以錯誤說法抹黑王定宇;陳師孟並批評,李俊毅為了選舉而抹黑王定宇,事後不敢承認抹黑王定宇,現在《壹週刊》與內政部皆證實王定宇違法募款的檢舉函來自李俊毅,民主進步黨中央黨部應在釐清後開除李俊毅黨籍。同日,李俊毅表示,由於王定宇先對媒體聲稱其募款帳戶登記一切合法,他才請內政部查明,內政部因而回文答覆;至於開除黨籍問題,他暫不予回應,現在的重點應是釐清真相;而且這是法律問題,不應用政治手段處理,王定宇的動作無疑已對民主進步黨造成嚴重傷害。

2011年5月28日,陳師孟表示,民主進步黨中央黨部以「台北觀點」處理王定宇和李俊毅在台南市第五選舉區立法委員初選的爭端,甚至把王定宇找去,以威脅的口吻對王定宇說「你如果不退選,就不公布調查的真相」,這樣的作法,「和黑幫有什麼不同?」陳師孟向三立新聞表示:「民進黨秘書長蘇嘉全,以及當初代理主席柯建銘,以及廉政會的主委張天欽,三巨頭把王定宇叫去,跟他講說:『八八風災的事情,我們現在覺得沒有問題。但是我們希望你自動退選。如果你自動退選的話,我們就會強力背書還你清白。』甚至有跟他講說:『我們已經幫你擬好了退選聲明。』」同日,蔡英文回應:「我會再繼續溝通。」

2011年6月16日,《新台灣新聞週刊》發行人詹錫奎(老包)說,他在1987年因「在文化界已有一定的地位」才進入《自由時報》寫〈老包專欄〉;但1992年初,《自由時報》毫無預警,也未說明理由,即撤下〈老包專欄〉並強制接管他的版面,使他離職;1995年,他才被他的朋友告知,〈老包專欄〉被撤當天,新潮流系領導人邱義仁(當時民進黨副秘書長)帶了民進黨秘書長陳師孟與民進黨主席許信良去和《自由時報》社長密商,當天晚上《自由時報》社長即撤下〈老包專欄〉並強制接管他的版面[2]。陳師孟未回應。

2011年6月21日,陳師孟、王定宇與民主進步黨台北市議員簡余晏聯合主持,綠色逗陣工作室製作的快樂聯播網政論節目《快樂三口組》停播。在《快樂三口組》最後一集中,陳師孟表明在該節目結束後不再就2012年選舉發言,並且向蔡英文建言:「溫和如果沒有是非,就是鄉愿;理性如果不帶感情,就是冷酷。」

2011年7月,因為王定宇未獲民主進步黨提名參選台南市第五選舉區立法委員,陳師孟私下將黨證連同退黨聲明書退回民主進步黨台北市黨部,退出民主進步黨。2012年1月22日,曹長青披露,陳師孟曾說:「蔡英文的競選口號之一是公平正義,可是她對民進黨內部的戰友都無公平公義,她的口號是假的。」[3]

2012年2月6日,陳師孟接受《自由時報》訪問時說,「民進黨在退步中」,民主進步黨決議以徵召方式避開黨內初選,沒有落實黨內民主,也完全沒改進黨的機制,所以在2012年總統大選落敗並不意外;同日,民主進步黨台北市黨部證實,陳師孟退回黨證時附有退黨聲明書,已完成退黨手續[4]

2012年11月4日,陳師孟在綠色逗陣工作室「台灣如何面對中國」座談會抨擊,謝長廷於該年10月以出席世界調酒大賽名義訪問中國,不是「不卑不亢」,而是已經「跪了一半」,「在我看起來,已經差不多是奴才的情況」;民主進步黨主席蘇貞昌說會把謝長廷的意見當參考,這若不是「個性上鄉愿」,就是「權謀」,怕引起不同派系紛爭而影響自己的選票。2012年11月4日晚間,謝長廷辦公室主任林耀文回批,陳師孟在民主進步黨最痛苦最難過之際退黨,已是叛徒,他不應該、也沒資格再將砲口向內。

2012年11月5日,陳師孟在快樂廣播電台節目說,他的修養一向不太好,如果因此對謝長廷造成侮辱,他願意道歉;但如果說謝長廷的表現是不卑不亢,「我不接受」;2011年7月他退黨時沒有人知道,當時蔡英文的氣勢很高,他沒想影響民主進步黨什麼。2012年11月6日,謝長廷在自己的廣播節目表示,這次陳師孟對他的批評就像「對敵人沒法度,你就在同志內找敵人」,他有些憐憫,但他不會生氣;如果遇到不同意見的人就罵對方「奴才」、「惡魔」,這樣支持者會跑光,這是風度、人品問題[5]

2012年11月6日,前民進黨中國事務部副主任張百達在《今日導報》諷刺陳師孟:「陳水扁總統任內過境美國也沒見到小布希總統,難道陳師孟會說阿扁是美國奴才嗎?……當台灣還處於國民黨白色恐怖戒嚴時期,謝長廷已是美麗島(事件)辯護律師及民進黨建黨小組成員;至於陳師孟的國民黨黨證,卻是在1991年才燒掉退出國民黨,那已是野百合學運後一年的事了。難怪當看到陳師孟焚燒黨證、並被群眾報以掌聲視為英雄新聞時,幾位學運街頭老鳥不禁面面相覷、充滿困惑;直到有人冒出:『藏都來不及了,怎麼還好意思拿出來?』語畢,眾人大笑,這才打破了原本的無言。」[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 李筱峰. 一百年來台灣的政治運動中的國家認同. 李筱峰個人網站. 1998-02-28 [2016-12-31] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 老包(詹錫奎). 誰是黃雀. 《新台灣新聞週刊》網站. 2011-06-16 [2017-01-10] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 曹長青. 蔡英文輸在哪裡?. 曹長青網站. 2012-01-22 [2016-12-30] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 李欣芳. 陳︰民進黨退步中 敗選不意外. 自由時報. 2012-02-07 [2017-01-10] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 葉素萍. 陳師孟道歉 謝長廷:不會生氣. 中央通訊社. 2012-11-06 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 張百達. 藍二代陳師孟竟扣謝長廷「奴才」帽子. 今日導報. 2012-11-06 [2016-05-08] (中文(台灣)‎). 
政黨職務
民主進步黨
前任:
張俊宏
民主進步黨秘書長
第三任
1992年2月-1992年9月
繼任:
江鵬堅
官衔
中華民國總統府
前任:
游錫堃
中華民國總統府秘書長
第二十任
2002年9月1日-2003年2月6日
繼任:
邱義仁

外部連結[编辑]