陳廷豪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陳廷豪
出生 (1989-01-12) 1989年1月12日30歲)
臺灣 臺灣新竹
国籍  中華民國
民族 台灣客家人
语言 國語、客語
教育程度 世新大學社發所研究生
母校 世新大學
职业 學生、社會運動人士
政党  時代力量
陳廷豪
知名于 太陽花學運

陳廷豪(1989年1月12日),生於臺灣新竹台灣客家人學生運動社會運動人士。早年就讀國立台北教育大學,目前為世新大學社發所研究生,也是太陽花學運台灣農村陣線的參與者。

政治社會參與[编辑]

2014年3月18日,陳廷豪所屬之黑色島國青年陣線與其他反服貿團體翻越立法院圍牆,佔領立法院議場。23日晚間7點半左右,突然有部分人士轉往攻占行政院,整個抗爭行動似乎已經出現走調。其中黑色島國青年陣線成員陳廷豪廣播大喊:「佔領行政院」,隨即有200多人轉身衝向行政院。當時僅花了10分鐘就順利打開行政院側門,現場傳出歡呼聲,自稱是總指揮的陳廷豪表示「主辦單位是黑色島國青年陣線,一切刑責由他承擔。」黑島青占領行政院之後,不少在立法院的群眾也紛紛轉往行政院集結,總指揮陳廷豪帶領群眾喊出「佔領行政院、台灣不能亡」。抗議群眾便開始在行政院門口,分工派壞拒馬等行為,陳廷豪在現場告訴大家「如果要抓會抓他,大家不用擔心,如果要抓就抓我。」。[1]

著作[编辑]

  • 《莒光作文簿:我在馬祖當兵的故事》(台北:允晨文化,2018)

注釋與參考資料[编辑]

  1. 社會中心. 攻占行政院黑島青帶頭 陳廷豪:要抓就抓我. 今日新聞. 2014年3月24日 [2016年2月4日] (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]