陳德懷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳德懷,為臺灣數位學習之推手。他出生於香港,畢業於美國伊利諾大學香檳分校,後來到臺灣的國立中央大學資工系從事教職,之後催生了網路學習科技研究所,目前他已是講座教授,亦是網學所、資工所和認知與神經科學所合聘教師。

他過去進行過多項開創性的研究工作,有八年擔任國科會科學教育處「資訊教育研究群」及後來成立「資訊教育學門」的召集人。他具有前瞻性的眼光和思維,在電腦尚未發達的年代即陸續提出「學習同伴」、「一對一數位學習」與「無縫式學習空間」的概念。同時,他也首創全球第一套「同步網路學習系統」及建構本世紀初全球最大網路學習社群和第一個網路學習城市 ——「亞卓市」,「亞卓市」還曾被美國歐巴馬政府列為教育白皮書的參考要項。

   近年他著重在親師生的閱讀推廣,他提出了課堂與家庭MSSR「身教式持續安靜閱讀」(Modeled Sustained Silent Reading,簡稱MSSR)的概念,又稱作「明日閱讀」,方法是利用數位科技提升大量閱讀的效果,以促進台灣成為「終身學習社會」。老師能夠透過電腦瞭解班上每位學生的閱讀狀況和興趣,並給予個別的建議與指導。學生經由網路社群互動,推薦自己已閱讀的書籍給其他同學。導入大量閱讀與書籍推薦活動之後,學生讀書量增加,每年約讀200本書,詞彙量與閱讀理解能力也有明顯提升。 起初「明日閱讀」從桃園市中壢區中平國小開始推行,由校長做為推手,領導學校創新蛻變,進行學與教的典範轉移,後來與桃園市教育局合作,以桃園市為基礎,加深加廣原國中小學的運作。
   為了推廣「明日閱讀」,陳德懷教授在中央大學開設了網路學習科技研究所領導人才學分班課程專區,課程著重「明日閱讀」和「一對一數位學習實踐」,希望透過教師培訓,傳達「明日閱讀」的理念,先請種子老師們在自校推動「明日閱讀」,學生透過持續大量閱讀與同儕推薦書籍,提升其閱讀興趣與識讀能力,再加入數位遊戲促進學生讀後分享,維持學生的閱讀熱情,培養將來其他科目的學習基礎。課程方式主要採種子教師經驗分享、主題討論、小組閱讀討論、 觀課和專題演講,其教學內容順序是(1)教授「明日閱讀」理念與家庭MSSR,並介紹「明日書店」和「說書人」系統,幫助學生建立閱讀歷程記錄與初階寫作訓練(2)教授「明日數學」之系統使用,讓國小老師們能藉由此系統讓學生自行預習與複習數學。(3)以「明日閱讀」理念為基礎,導入「明日創作」的教學模式,讓學生以同儕的力量學習寫作。
   現在全台灣使用明日閱讀的學校共304所,其中207所是小學(超過十分之一的台灣小學),同時使用明日寫作或明日數學的約60所學校。此外,13所[[新加坡]]小學、6所香港小學,和5所澳門小學採用「明日閱讀」,推動大量閱讀,作為未來學習知識躍進的基礎。

外部連結[编辑]