陳德 (清朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳德(18世纪?-1803年4月15日),又名陳岳,祖籍河南泰縣。清朝刺客

父陳莊投山東青州海防同知鑲黃旗松年門下為奴。陳德曾在內務府當差,輾轉在五戶人家當雜役,後來是城北方家胡同孟明家的一名廚師,經常出入宮門,對紫禁城非常熟悉。嘉慶六年(1801年)陳德的老婆不幸病故,岳母癱瘓在床。嘉慶八年(1803年)二月二十五日,陳德因喝酒鬧事,被孟明辭退。

同年,閏二月二十日,陳德打算刺殺皇帝,在紫禁城門口行刺嘉慶帝,當時神武門侍衛見狀竟呆若木雞,無人敢救駕,唯有六位大臣上前護駕,固倫額駙拉旺多爾濟乾隆帝第七女,嘉庆帝同母姊固伦和静公主之夫)撲上前去抱緊陳德,御前侍衛扎克塔爾珠爾杭阿也向刺客撲去,乾清門侍衛丹巴多爾濟被砍三刀,最後刺客束手就擒。嘉慶帝命诸王大臣和六部九卿会审,但陳德只说:“若事成,则公等所坐之处,即我坐处也。”

閏二月二十四日己丑(1803年4月15日)嘉慶帝下旨,陳德在菜市口法场凌遲處死[1][2]。為斬草除根,其二子15歲陳祿兒和13歲陳對兒被絞死。神武門護軍統領阿哈保與貞順門護軍副統領苏冲阿被罷黜,京城侍衛統領革職發配熱河。嘉庆帝下旨,赏救驾有功的定亲王绵恩和额驸拉旺多尔济御用补褂,绵恩之子奕绍封为固山贝子,拉旺多尔济之子巴彦济尔噶勒封为奉恩辅国公;封御前侍卫扎克塔尔为世袭三等,珠尔杭阿、桑吉斯塔尔为世袭骑都尉,珠尔杭阿加授镶蓝旗满洲副都统;晋封乾清门侍卫喀喇沁公丹巴多尔济为多罗贝勒,御前行走。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 清實錄·嘉慶朝實錄》(《清仁宗實錄》)卷一百零九
  2. ^ 清史稿

外部链接[编辑]