陳懷皚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳怀皑(1920年9月23日-1994年11月28日),中國導演,福建長樂人,導演陈凯歌的父親,原名鄭衍賢,陈是其母姓。

他執導許多故事片和京劇電影,與崔嵬合導京劇電影《穆桂英大戰洪洲》、《楊門女將》、《野豬林》、《平原作戰》。

執導《宝莲灯》、《斩黄袍》、《辛安驿》、《三岔口》、《辕门斩子》 、《小放牛》、《游龙戏凤》、《刘海砍樵》、《鐵弓緣》等京劇電影。

他是陈凯歌電影《霸王別姬》的藝術指導。

生平[编辑]

1941年秋,陈怀皑考入位于四川江安的“国立戏剧专科学校”(国立剧专),与导演谢晋是同班同学。这所学校当时是国内戏剧界的最高学府。1944年毕业后留校当助教,负责导演、剧本选读、名著选读等课程,并担任学校的演出总干事及“校友剧团”的舞台监督。1945年夏复迁重庆,抗战胜利后,学校迁回南京原址复课。1948年,由于组织放映了从苏联大使馆借来的一些苏联影片,并学生民主运动,被国民政府解聘。经曾经的老师张骏祥推荐,到香港永华影业公司任副导演。协助正在拍摄的影片《火葬》导演张骏祥在北平拍外景。陈怀皑又被华北剿总二处与国防部保密局北平站列为“匪谋”嫌疑通缉,限期“自首”。陈怀皑投奔华北解放区,参与筹组华北大学第三文艺工作团,任戏剧队长,参与反映纺织工人斗争生活的同名京剧、话剧《红旗歌》编导工作。

1949年中华人民共和国成立后,被调到中央电影局任副导演,时任电影局导演科科长黄粲。1951年,调刚创办的北京电影学院表演系任讲师。1953年,调北京电影制片厂演员剧团任话剧导演,执导了话剧《家》。1955年,借调到“长影”拍摄《虎穴追踪》任副导演,该片导演黄粲。1956年调北京电影制片厂任导演,指导了《生活的浪花》、《百凤朝阳》等。与崔嵬谢铁骊合导大量作品。

参考资料[编辑]