陳振中

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳振中台灣廣播電台播音員、廣播電台導播電視台導播,原籍北平市

簡歷[编辑]

陳振中年輕時原本曾打算投身中華民國空軍,並曾就讀中華民國空軍軍官學校,後因故轉學,於東吳大學政治學系畢業。

陳振中曾任正義之聲廣播電台播音員、中央廣播電台播音員、中華廣播電台導播、復興廣播電台導播。在臺灣電視公司籌備期間考取播音員資格進入台視,並自1962年台視開播時即擔任每日開播詞、節目名稱字卡男性旁白政令宣導字卡男性旁白。1962年至1990年代,當時台視每日全天或午、晚間節目開播時的開播詞為:「臺灣電視公司,現在開始今天晨間/午間/晚間的各項電視節目。」

陳振中曾擔任台視不少電視劇的旁白,如1982年八點檔連續劇不要說再見》各集開場旁白、1983年八點檔連續劇《星星知我心》第一集播放主題曲之前的導言等。1980年代中期《台視影集》時段開場動畫的旁白「台視影集,有口皆碑」,與1990年代國際視聽傳播公司代理老三台節目錄影帶「原版正帶」反盜版宣傳片旁白,也是出自陳振中的聲音。

1986年,台視在臺北市中華體育館楊麗花舉辦晚會《楊麗花千萬個感謝》,陳振中等四人擔任策劃,陳振中擔任開場旁白。

陳振中在台視歷任導播、導播組副組長[1]、管理組副組長[2]、管理組組長[3]公共關係組組長、人事室主管、行政部主管至屆齡退休,退休後移居美國舊金山

相關事蹟[编辑]

1987年國會選舉,民主進步黨群眾由謝長廷蔡式淵率領,敲鑼打鼓並攜帶一百分貝擴音機,圍住台視廣場,丟擲石頭、棍棒。陳振中豎起眉毛,瞪大雙眼,兩手扠腰,站在台視大樓大門口,大喊:「你們如果是正式拜會,我們歡迎,不過請辦正式手續;否則請你們滾蛋,別妨礙我們辦公!」台視總經理石永貴深深佩服陳振中的勇氣,不久即派他擔任公共關係組組長[4]

1988年1月,台視綜藝節目《動感九九》增開單元〈幕後曝光〉,這個單元首先以播音員為對象,主持人陶君薇羅吉鎮請來時任台視公共關係組組長的陳振中[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 常言. 「周日劇場」歡度七周歲生日. 《電視周刊》第1101期 (台視文化公司). 1983-11-13: 82-83 (中文(台灣)‎). 【圖說:】節目部經理李聖文、導播組副組長陳振中都前來道賀。 
  2. ^ 卜人美. 鄧麗君歌聲響遍金門 親向將士提徵婚條件. 民生報: 9. 1980-10-04. 台視特別組成了勞軍團,飛往金門戰地,慰勞前線勞苦功高的戰士。這一支由台視總經理劉侃如率團的隊伍,團員除了鄧麗君外,還有秦蜜、王芷蕾、李麗華、萬沙浪、金澎、仲珍花、徐佳莉、田文仲、洪麟和易天華舞蹈團、台視大樂團等;隨行的有台視節目部副理葉超、管理組副組長陳振中,以及鄧麗君的三哥鄧長富。 
  3. ^ 楊陸學. 三台改革齊步走 演員酬勞問題何其多?. 《電視周刊》第1243期 (台視文化公司). 1986-08-03: 22-29 (中文(台灣)‎). 三台已經不約而同地開始認真考慮如何改善現有的基本合約,三台有關主管一致認為:目前演員車馬費酬勞過低,每月只有固定的三千元,藝人得不到合理生活保障,而電視台也自知如此合約難具約束力。台視管理組組長陳振中表示:這件事情三台仍在研究中,目前想得到具體的結論十分困難。 
  4. ^ 李旼. 好大膽,竟敢擋謝長廷!. 李旼官方部落格. 2011-07-18 [2013-12-20]. 
  5. ^ 黃星輝. 揭開廬山真面目 動感九九增闢幕後曝光單元. 聯合報: 13. 1988-01-16.