陳廢帝 (越南)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陳晛
跳到导航 跳到搜索
陳廢帝
大越皇帝
在位期間:1377年—1388年
前任:陳睿宗
繼任:陳順宗
朝代 陳朝
年號 昌符
姓名 陳晛
其他稱銜 靈德大王
別名 陳日煒
出生 1361年
逝世 1388年(26-27歲)
陳睿宗
嘉慈皇后黎氏
皇后 光鸞皇后陳氏淑美

陳廢帝越南语Trần Phế Đế陳廢帝,1361年-1388年)是越南陳朝第十一代君主,1377年至1388年在位。名陳晛越南语Trần Hiện陳晛),《明史》作陳日煒

1377年1月,陳睿宗闍槃戰役中被占城軍隊擊斃後,陳晛被太上皇陳藝宗立為皇帝。廢帝在位期間,胡季犛的權勢越來越大,引起了廢帝的恐懼。廢帝試圖除掉胡季犛以增強皇權,但胡季犛搶先向太上皇進讒,致使藝宗於1388年12月脅迫廢帝退位。

陳廢帝退位之後,被封為靈德大王(越南语Linh Đức đại vương靈德大王),不久即被迫自殺。廢帝的死標誌著胡季犛篡奪陳朝政權的開始。

背景[编辑]

廢帝陳晛於1361年出生於大越首都昇龍,為陳睿宗嘉慈皇后的次子。睿宗原本想立長子陳煒為嗣子,但陳煒於1374年因疽病發作而死,年僅14歲。陳睿宗只得追封他為彰武大王,立次子陳晛為太子。

1377年,占城國王制蓬峨在闍槃戰役中殺死陳睿宗太上皇陳藝宗立陳晛為帝,改元昌符

即位為王[编辑]

雖然陳廢帝是大越國的皇帝,但他沒有實權,執掌政權的仍然是太上皇陳藝宗。根據《大越史記全書》的記載,廢帝的統治才能比其父睿宗更差,他懦弱和與世無爭的性格導致胡季犛逐漸控制了陳朝的政權。

陳朝軍隊於闍槃戰役為占城所重創之後,占城趁此機會多次北伐。陳朝無力抵擋制蓬峨的軍隊。陳廢帝與太上皇陳藝宗等人害怕占城攻陷國都,甚至考慮帶著皇室財寶和祭祀器物出逃。而此時陳朝饑荒和制蓬峨軍隊的騷擾促使了農民起義的爆發,這使陳朝的局勢更加雪上加霜。

1380年5月,陳朝軍隊由胡季犛率領,在清化第一次擊敗了制蓬峨。此後,杜子平被剝奪軍權,由胡季犛代替其職務,胡季犛從此掌握了陳朝的內政和軍事大權。1382年2月,越將阮多方再敗占軍。但在1383年6月,制蓬峨發動了更為強大的攻勢,兵臨昇龍城下。陳藝宗不顧大臣勸諫,與陳廢帝等出逃。明朝見越占發生戰爭,遣使為兩國斡旋

此時,陳廢帝覺察到胡季犛的權勢太大,與大臣陳顎合謀,欲銷胡季犛兵權。但胡季犛已經意識到了這一圖謀,搶先向太上皇陳藝宗進讒。於是藝宗於1388年12月脅迫廢帝退位,廢為靈德大王。不久,胡季犛即逼迫廢帝自殺,參與謀害胡季犛的大臣也都受到了牽連。

廢帝死後,陳順宗將他的屍體葬於安排山

參考資料[编辑]

陳廢帝
前任:
陳睿宗
大越帝國皇帝
1377年—1388年
繼任:
陳順宗
前任:
陳睿宗
越南陳朝君主
1377年—1388年
繼任:
陳順宗