陳果仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳果仁
Vincentchin.jpg
Vincent Jen Chin
出生 1955年
 中华人民共和国廣東省
逝世 1982年6月23日
 美國密歇根州底特律
籍贯  美國
职业 工業繪圖師
配偶 未知

陳果仁(1955年-1982年6月23日),中国广东出生的美籍華人。1982年6月23日,在美國反日情绪高潮时期于密歇根州底特律飛地高地公園郡Highland Park)被克萊斯勒公司一名車間主管羅納德·艾班斯(Ronald Ebens)及其繼子邁克爾·尼茲(Michael Nitz)利用棒球棍乱棍打死。雖然這兩名男子認罪,但法官卻輕判了這起謀殺案,由此引發了民眾大規模的不滿和抗議。因為兩名兇手利用棒球棒毆打陳果仁的行為非常符合仇恨罪的定義。[1]

1979年,由於日本汽車公司的衝擊,底特律的汽車製造工業陷入低谷,不少工人被解雇,其中就包括邁克爾·尼茲。因而造成了底特律汽車工人對日本人的仇恨,而最先遭受到種族歧視的卻是美籍華人,陳果仁在生前便收到了有關種族歧視的警告。[2]在美國亞裔族群的抗議下,這件案子的焦點轉變成羅納德·艾班斯(Ronald Ebens)和邁克爾·尼茲(Michael Nitz)對陳果仁公民權利的侵犯。迫於壓力,美國聯邦法院在州法院審判之後再度審理了這起謀殺案。因此有評論認為,陳果仁謀殺案引發了全美亞裔族群人士的泛民族運動。[3]

早年生活[编辑]

陳果仁为孤儿,1955年出生於中华人民共和國廣東省,是第一代华裔,為陳炳興(Chén Bǐngxīng; 又稱C.W. Hing)和陳余瓊芳(Lily Chin, Chén Yú Qióngfāng)唯一的小孩。他养父因在二次世界大戰期間在美軍服役,獲得能將他中国籍太太陳余瓊芳帶到美國的權利。1949年陳炳興太太經歷一次流產,1961年他們夫妻決定領養中國孤兒陳果仁。[4]

1960年代,陳果仁在密西根州高地公園Woodward Avene一帶成長。1971年,陳炳興被搶劫殺害,陳果仁全家搬去密西根州歐肯公園。陳果仁從歐肯公園高中畢業。[4]

兇殺案案發經過[编辑]

1982年6月19日,即將結婚的陳果仁攜兩位好友到底特律一家酒吧喝酒慶祝即將脫離單身,坐在他對面的白人汽車工人艾班斯父子,以為陳是日本人,便嘲弄陳,使用了大量侮辱性的種族字眼,並指責日本人奪走了他們的工作。雙方發生口角,進而發生打鬥,之後陳和朋友離開酒吧,埃斯本父子則開車追上陳,並取出棒球棍,由尼茲抱住陳,艾班斯手持棒球棍擊打陳頭部,在警察上前製止時,猶豫了一下才住手。四天之後,陳果仁不治身亡。 6月28日原定的婚禮改成了他的葬禮。

兇殺案審判過程[编辑]

案件送到法院,法庭認為適用控辯交易原則,即嫌疑人承認較輕罪行,檢察機關即放棄對其較重罪行的指控。在Wayne County地方檢察官“無暇”出庭且並未請證人出庭的情況下,底特律所在的Wayne County 州法院法官CharlesKaufman輕判白人父子過失殺人,緩期三年,罰款3,780元,當庭釋放。在被問到為什麼使用控辯交易時,法官很生氣的說,我一天要判五十件案子,一個月一百五十件,一年一千五百件,根本沒有時間去調查。 這一比駕車不慎撞死人的罪行還輕的判決激怒了亞裔社區,在百人抗議後,Kaufman堅持原判。隨後,底特律華人律師黃星華(RolandHwang)和陳綽薇(Lisa Chan)及華裔作家謝漢蘭(HelenZia)組織起“美國公民正義會( American Citizens for Justice)”在全美國掀起了抗議和自救的運動。 此後在日裔議員諾曼峰田(Norman Mineta, 後曾任美國交通部長)的大力協助下,聯邦政府介入。美聯邦司法部成立21人的大陪審團對此案進行聽證審理。經過調查,大陪審團向底特律聯邦法院提出公訴。 1984年6月28日,大陪審團裁決伊班斯罪名成立,判處25年徒刑,其繼子尼茲無罪釋放,並指示尼茲要接受戒酒治療,艾班斯簽保兩萬美元後獲釋。艾班斯和他的繼子尼茲沒有在監獄渡過一天。不久,因法律上的技術問題,判罪被推翻,判令重審。 1987年5月1日大陪審團推翻1984年6月28日的判決,認定兇手沒有任何種族動機,改判無罪釋放。 1987年7月30日,辛辛那提邦法院經10名白人和兩名黑人組成的陪審團裁定白人父子無罪,指出襲擊無種族動機。年底,在對艾班斯的民事訴訟中,法庭批准了一項協議,艾班斯同意賠償陳果仁家屬150萬元。但這個47歲的被解僱工人艾班斯無固定職業,要他支付巨額罰款,似乎是絕不可能的事情。

事件影響[编辑]

陳果仁事件大大改觀了人們對於『仇恨犯罪』的看法,引起了美國全面的汎亞裔運動,來自不同國家的亞裔移民,首次聯合起來推動亞裔權益,第一次促使各個不同亞裔社區形成一致的聲音,在爭取美國亞裔獨特的身份認同和公正待遇的過程中有著不凡的意義。

陳果仁的案子使得亞裔越發感到自己是二等公民,或者永遠都融入不到主流社會,成為真正的美國人。陳果仁的母親陳餘瓊芳這樣說:“這是什麼樣的法律?這是什麼樣的公正?這件事發生只因為我兒子是華人。如果兩個華人殺了一個白人的話,他們肯定會遭到監禁,甚至終身監禁。這個國家出了問題。”1987年9月,陳餘瓊芳不願意生活在喪子的陰影下,搬回了她的老家廣州。她於2001年回到美國接受一些治療,死於2002年6月9日。她死前以陳果仁的名義建立了一筆獎學金,由American Citizens for Justice管理。

自1980年代该案引发美国全面的泛亚裔运动后,亚裔美国人兄弟会开始在美国大学校园内萌发并形成力量。被相关组织承认的18个亚裔美国人兄弟会和姐妹会中,有16个是在1990年至2000年间成立。他们将使命定为“培养成功的领导者”,及致力于推进“群体觉醒”,以提升美国泛亚裔的身份认同感和社会地位[5]

輿論關注[编辑]

  1. 1983年,陳果仁母親陳莉莉(Lily Chin)參加美國脫口秀節目《菲爾·唐納修談話秀》(The Phil Donahue Show),第一次將這起備受爭議的謀殺案審判過程告訴給美國公眾。
  2. 1985年11月22日播出的美國劇集《陰陽魔界》(The Twilight Zone)“黃先生的失物招領商場”(Wong's Lost and Found Emporium)中,主角因為陳果仁謀殺事件而失去了同情心。
  3. Renee TajimaChristine Choy拍攝的紀錄片《誰謀殺了陳果仁?》(en:Who Killed Vincent Chin?)獲得1989年奧斯卡最佳紀錄片獎提名。[6]
  4. Consuelo Echeverria製作的雕塑作品Because They Thought He Was完成,這是利用汽車原件製作的跟陳果仁等身大小的雕塑作品。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Henry Yee and the Estate of Vincent Chin (deceased) vs. Ronald Ebens, Michael Nitz, and Fancy Pants lounge, 83-309788 CZ (Mich 3rd Cir 1983).
  2. ^ An American Hate Crime: The Murder of Vincent Chin
  3. ^ Alethea Yip. Remembering Vincent Chin. Asian Week. [2007-03-14]. (原始内容存档于2007-03-18). 
  4. ^ 4.0 4.1 Helen Zia. Asian American Dreams. Farrar, Straus & Giroux. 2000. ISBN 0-374-14774-4. 
  5. ^ 19岁移民二代在美国寻找归属感,加入兄弟会时被霸凌致死. 澎湃新闻. 2017-08-16. 
  6. ^ Multicultural Studies: Who Killed Vincent Chin?. Filmakers Library. [2007-03-14]. (原始内容存档于2006-10-20). 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]