陳武 (東漢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陳武 (東漢)
偏將軍
國家 孫吳
時代 東漢
主君 孫策孫權
子烈
籍貫 盧江郡松滋
出身地 廬江松滋
出生 178年
逝世 215年(建安20年)
合肥

陳武(178年-215年),字子烈,廬江松滋(今安徽宿松)人,東漢末年群雄孫策麾下將領。陳武年輕時儀表堂堂,被孫策挖掘而跟隨孫策征戰江東,因戰功封為別部司馬,後來在孫權部下任職。由於陳武仁厚好施,故受到上至主君,下至鄉民的敬愛。陳武又屢建戰功,封為偏將軍。長年訓練盧江精兵,是江表之虎臣之一。

生平[编辑]

東漢興平年間左右(194年至195年),十八歲的陳武來到壽春拜谒當時正依附于袁術的孫策[1],陳武便跟隨孫策征戰江東,立下戰功,拜為別部司馬。後來孫策於199年攻擊盧江打敗劉勳,降服很多廬江人,在當中挑選精銳強兵,孫策將精銳的廬江精兵交給陳武,組建東吳最為精銳的部隊(盧江精銳)“所向無前”,可見孫策對陳武的器重與提拔[2]

200年,孫策遇刺不治,其弟孫权登位,轉任統領五校。所謂的五校就是是古代軍隊編制,指屯騎、步兵、越騎、長水、射聲五校尉督領。孫權非常喜歡他,數次拜訪他家。而且累次立下功勞,升為偏將軍。215年,陳武隨孫权進攻合肥,可惜奮戰而死。(《三国演义》作为庞德所杀。詳見合肥之戰)孫權非常悲哀,親自到其葬禮悼念。

特徵[编辑]

陳武身長七尺七寸(約178cm),漢代時期1尺相當於現今公制厘米23.1cm 。 陳武身長= 7.7 x 23.1 = 177.87 cm。

為人仁厚,好施捨,許多鄉里、遠客都來投靠,所以孫權非常喜歡他。

生卒年[编辑]

《吳志·陳武傳》記載「孫策在壽春,(陳)武往脩謁,時年十八……因從渡江」;《吳志·孫策傳》記載「興平元年,(孫策)從袁術」,該年為西元194年,「因從渡江」事在與平二年,即西元195年。故陳武見孫策之事蓋在興平年間(194年-195年),據此推算則出生年應在177年至178年之間。後陳武隨孫權攻合肥奮戰而死,時為215年,據此推算則大約活了38、39歲之間。[原創研究?]

家庭[编辑]

[编辑]

  • 陳脩,陳武長子。有陳武之風,拜為校尉,封為都亭侯。
  • 陳表,陳武次子。官至偏將軍,封都鄉侯。

[编辑]

  • 陳延,陳脩長子。陳表之子陳敖死後,代其任為司馬。
  • 陳永,陳脩次子。東吳健將,封侯。
  • 陳敖,陳表之子。為別部司馬。

評價[编辑]

  • 陳壽三國志》評曰:「凡此諸將,皆江表之虎臣,孫氏之所厚待也。以潘璋之不脩,權能忘過記功,其保據東南,宜哉!陳表將家支庶,而與冑子名人比翼齊衡,拔萃出類,不亦美乎!」
  • 陆机:「董袭、陈武杀身以卫主。」
  • 罗贯中:「宽厚施仁德,乡闾尽感恩。功勋标史记,名姓写麒麟。阵死儿孙显,身亡器宇存。至今江上冢,谁不吊英魂?」

藝術形象[编辑]

漫畫[编辑]

影视形象[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《三國志‧吳書‧陳武傳》

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《三国志‧吴书‧陈武传》:孙策在寿春,武往修谒。
  2. ^ 《三國志·吳書·陳武傳》記載:“策破劉勛,多得廬江人,料其精銳,乃以武為督,所向無前。”