陳毓祥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳毓祥
出生 (1950-10-14)1950年10月14日
 中国廣東省汕頭市潮陽縣
逝世 1996年9月26日(1996-09-26)(45歲)
 中国 釣魚臺列嶼海域
国籍  英屬香港
教育程度 香港大學社會科學(榮譽)學士
职业 香港保釣運動領袖
配偶 劉舜卿
儿女 陳安立(子)、陳安然(女)

陈毓祥(1950年10月14日-1996年9月26日)生於廣東潮阳香港保钓运动的领袖,1996年9月26日於中國釣魚島海域遇溺去世,終年45歲。

生平[编辑]

陳毓祥出生廣東潮陽,自少隨家人移居香港,小学就读于北角堡垒山官立小学,學業成绩突出,中學畢業於香港英皇書院,及後取得香港大學社會科學學士香港中文大學碩士

1970年9月,日本政府不顧中國反對,單方面宣佈擁有釣魚台列嶼主權,並派警察登上釣魚島拔除中華民國國旗,激起全球華人的憤慨。陳毓祥在此背景下,在1970年代就投身于民間保卫钓鱼岛运动。1971年擔任香港專上學生聯會保钓运动中学生组组长。畢業後曾在香港電台英國廣播公司粵語播音組工作,是香港第一代烽煙節目主持,具有一定知名度。

陈毓祥热心參與社会活动。1985年,他当选为香港十大杰出青年, 後來更投入1991年香港立法局選舉,不過被揭發在大學時代曾參加親共「國粹派」及政治原因,最終落敗。1995年荣获新华社香港分社委任為香港地区事务顾問。

1996年7月,日本青年社於釣魚島上興建燈塔,掀起華人社會新一輪保釣運動。

陳毓祥於同年9月初成立「全球華人保釣大聯盟」,並租用遠洋貨輪“保釣號”(前稱建華二號)前往釣魚台列嶼宣示主權。

“保釣號”於9月22日從香港出發,計劃到釣魚島附近便轉以快艇搶灘,拆除島上日本右翼人士所建的燈塔,並重新豎立中國國旗。9月26日,“保釣號”進入钓鱼岛12海哩內海域航行,被多艘日本船艦攔截,加上風浪太大, 隊員決定取消搶灘,在距離釣魚島約3海哩位置,陈毓祥率领另外四位隊员穿上救生衣以繩索繫腰,從“保釣號”跳入海中游泳宣示主權以代替搶灘行動。因脚部被绳索缠住及被船隻撞傷頭部,頭部浸於海中近4分鐘, 船上成員將其拉上船上,陳毓祥已昏迷不醒,船長魏立志要求日本海上保安廳協助,並將事件通報臺灣海巡署,保安廳隨即以直升機派兩名醫護人員到“保釣號”上為陳毓祥進行急救,當場證實不治。另一隊員方裕源受傷,被送往石垣市醫院治理。

纪念[编辑]

1996年10月6日在香港举行“保钓英雄陈毓祥”悼念会,有2000多人参加,其中包括來自中国大陆香港的官员及台灣保釣人士。

2006年10月22日,香港保釣行動委員會的「保釣二號」漁船載著中國大陸保釣人士起程先往台灣,再與台灣保釣人士會合前往釣魚台宣示主權,但遭日本海上保安廳船隻阻撓。「保釣二號」在距離釣魚島10多海里的水域停下,並為10年前於行動中在釣魚台水域溺斃的陳毓祥舉行公祭儀式,然後折返回航。

2016年9月26日,陳毓祥殉難20周年,「全球華人保釣聯盟」為他舉辦紀念活動,並將鮮花撒落大海,紀念他英勇愛國的事蹟。

家庭[编辑]

陳毓祥與妻劉舜卿育有一子一女,長女陳安然2008年畢業於香港演藝學院戲劇學院,主修表演,現職舞台劇演員。次子陳安立現職香港Now觀星台Now芒果台節目主持。陳安立曾在電台節目中表示以父親為榮,希望有朝一日能以中國人身份,在釣魚島游泳。

参见[编辑]

外部链接[编辑]