陳炳楠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脫線
男艺人
本名 陳炳楠
昵称 脫線爸
国籍  中華民國
出生 (1933-10-10) 1933年10月10日(84歲)
Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣新竹州新竹市
职业 演員主持人
语言 國語台語
配偶 林玉貞
互联网电影数据库(IMDb)信息

陳炳楠(1933年10月10日),艺名脫線,曾為台灣知名電影電視廣告演員,目前經營牧場兼節目主持人。

簡歷[编辑]

脫線出生於台灣新竹市香山區,13歲起當學徒學修車,後來擔任電影公司司機。在台語片時期,獲製作人相中,客串扮演片中的獸醫,也同時取了藝名「脫線」。脫線23歲時與林玉貞結婚,兩人的第一個小孩因先天性心臟病而早夭,後來陸續生了5個子女。

從開始演電影起,脫線逐漸走紅。中國電視公司開播時,脫線在該公司主持《今日農村》,後來在同公司演出脫口秀喜劇節目《妙人妙事》(1971年4月2日至1975年3月1日);也在月球唱片灌錄含有不少黃色笑話的脫口秀與喜劇唱片,但因內容被行政院新聞局認為過於低俗而常遭禁播。脫線的造型常以穿吊帶西裝褲及戴圓黑框眼鏡出現;因為此喜感的造型,在台灣常被與西方喜劇泰斗卓別林相提並論。

1987年,脫線在台東縣鹿野鄉買了十多公頃土地,開設「脫線牧場」,先後種椰子、養,均告失敗,且欠下債務;後來改為養,以自有品牌「脫線戰鬥雞」和廣告詞「脫光光帶出場」打響知名度。在921大地震之後,脫線曾將自己養的百餘隻雞送往台中縣東勢鎮賑災;災後,觀光客源轉往未受災的東台灣,因此讓脫線經營的牧場開始轉虧為盈。

經營牧場有成之後,脫線獲八大電視邀請主持美食節目《食在好味道》。

作品[编辑]

主持
電影作品
電視劇
  • 中國電視公司《大姐當家
  • 中國電視公司《寶貝兄弟闖天下》
  • 台灣電視公司《布袋和尚》第五單元:千里尋母(1998)飾演 一眉道長
  • 台灣電視公司《台灣廖添丁》(1999)
  • 廣電基金《運將媽媽》
廣告

參考資料[编辑]

  • 《非常人語:脫線.人間》:刊載於《台灣壹週刊》317期

外部連結[编辑]