陳焜培

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳焜培(1896年-1985年),澳門著名建築師,原籍新會,出生於澳門。年青時就讀於三巴仔聖若瑟書院,畢業後從師於澳門著名的葡國設計師施利華。

1919年考入澳門工務廳成為當時最年輕的畫則師。1934年考選為澳門海陸工務廳總畫則師,成為澳門歷史上第一位考取此重職之華人,聲名大噪。在任職的三十年間,曾主持及參與設計的工程項目不勝枚舉,其中許多重要的代表作均在二十年代至三十年代初完成 。

據其生前回憶所記,二十年代由於澳門進行港口擴建工程,填築新口岸,建築業十分興旺,許多甚至是私人的工程也是委託工務廳設計。

陳焜培於1948年公職退休後,註冊成立了「焜培建築工程設計公司」。公司與佐歐治工程師(Aureliano Guterres Jorge)合作,這是由於當年建築工程入則需經結構工程師簽署之故。

五十年代初期,焜培設計公司主持設計了大量的民用和公共建築,尤其在電影院建築和別墅住宅方面。

作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《郵電局總部大樓——歷史、建築、功能》,澳門郵電局,2019年3月。
  2. ^ 《郵電局總部大樓——歷史、建築、功能》,澳門郵電局,2019年3月。

外部連結[编辑]