Padlock-silver.svg

陳睿宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳睿宗
大越皇帝
在位期間:1373年—1377年
前任:陳藝宗
繼任:陳廢帝
朝代 陳朝
年號 隆慶
姓名 陳曔
廟號 睿宗
其他稱銜 恭宣王(即位前)
別名 陳日煓
出生 1337年
逝世 1377年(39–40歲)
陵墓 熙陵
陳明宗
惇慈皇太妃

陳睿宗越南语Trần Duệ Tông陳睿宗,1337年-1377年)为陳朝第10代皇帝,1373年至1377年在位。陳曔越南语Trần Kính陳曔),《明史》作陳日煓。他是陳朝第5代皇帝陳明宗的兒子,也是第9代皇帝藝宗之弟。

1372年,在其兄藝宗禪位後,陳睿宗即位。

1376年,不顾朝臣的谏言,睿宗坚持与宿敌占婆国决战,并率领号称12万大军親征占婆,然而战争失败,其本人没于陣中。

背景

陳睿宗於1337年出生於昇龍,是陳明宗的第十一子,為惇慈皇太妃所生,封恭宣王越南语Cung Tuyên vương恭宣王)。1369年,陳裕宗逝世,憲慈皇太后依據裕宗的遺詔,立沒有陳朝皇室血統的楊日禮為帝,導致了陳朝宗室的不滿。1370年,時為恭宣王的陳曔支持兄長恭定王陳暊,起兵討伐楊日禮並將其誅殺。陳暊即位,是為陳藝宗。

因陳曔在藝宗奪位的過程中扮演著相當重要的角色,陳藝宗決定將皇位傳給他。1373年,陳藝宗禪位給恭宣王陳曔,是為陳睿宗。藝宗則以太上皇的身份繼續參與陳朝的政治。

即位為王

根據《大越史記全書》的記載,陳睿宗雖然在推翻楊日禮的政變中扮演重要角色,但他卻是一位「剛愎自用,拒諫輕殃」的君主。睿宗在位期間,南方的占城開始崛起。但陳睿宗不聽大臣的勸諫,執意要派遣軍隊攻打占城。1373年12月,陳睿宗正式宣佈了襲擊占城的方案,而此時,越南國內已經爆發了多起的農民起義。

從另一方面來說,陳睿宗在楊日禮之亂後鞏固了陳朝皇族的統治地位。他於1374年2月恢復了科舉制度,並重建了軍隊和行政系統。他任命嘉慈皇后黎氏的表親黎季犛掌握兵權,派陳元旦去平定北方邊境。

征討占城與陣亡

占城國王制蓬峨曾向越南進獻黃金十盤,但卻被化州守將杜子平給貪污了,杜子平上奏睿宗,稱制蓬峨「傲慢無禮,宜加兵討之」。1376年12月,陳睿宗命黎季犛督導乂安新平順化等地的漕運,杜子平率軍殿后,親率大軍12萬人南下攻打占城。次年正月兵至占城的尸耐混港,逼近占城首都闍槃。占城國王制蓬峨為了誘敵深入,遣部下牧婆摩詐降,聲稱「蓬峨已遁,但留空城,宜速進兵,無留機會」。陳睿宗果然中計,不顧大將杜禮的勸告,於次日發兵向闍槃進發,全軍魚貫式前進。制蓬峨立即發兵襲擊,越軍被截為數段,大潰。越軍大將杜禮阮納和、行遣范玄齡皆歿於陣中,陳睿宗本人也被占軍所殺。御溝王陳勗為占城俘虜。杜子平黎季犛隻身逃脫。

事後,杜子平被罷免官職,黎季犛則因受到太上皇陳藝宗的寵信而依舊官任原職。藝宗立睿宗的次子陳晛繼承皇位,是為陳廢帝

大越史記全書》記載,陳朝朝廷使用招魂葬的方式,埋葬陳睿宗於熙陵。這暗示陳朝未能尋獲陳睿宗的遺體,熙陵只不過是陳睿宗的衣冠冢。陳睿宗死後,陳朝朝廷詭稱睿宗巡邊溺死,請求明朝冊封世子繼位。明朝遂遣使冊封陳廢帝為安南國王。

參考資料

陳睿宗
前任:
陳藝宗
越南陳朝君主
1373年—1377年
繼任:
陳廢帝