陳禪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳禪
出生 生年不詳
東漢
逝世 126年
東漢司隸
职业 東漢官員

陳禪(?年-126年),字紀山巴郡安漢縣(今四川省南充市)人。[1]東漢諫議大夫[2]司隸校尉

生平[编辑]

陳禪任郡功曹時,舉善罰惡,受郡裡的人所敬畏。察孝廉,州郡徵闢陳禪為治中從事。當時的刺史被檢舉受贓賄賂,陳禪自然被逮捕審問,陳禪沒有什麽財物,只有一些喪殮的器具。陳禪被拷打的次數無法計算,五種酷刑全部用上,陳禪依然神情自若,自始自終口供都未改變,陳禪便被釋放。[3]

車騎將軍鄧騭聽聞陳禪的名聲而徵召他,舉薦他爲茂才。當時漢中蠻夷反叛,陳禪被任命為漢中太守。蠻夷聽聞陳禪之名,知道陳禪上任後,反叛的蠻夷便立刻投降。陳禪升任左馮翊,入朝任諫議大夫。[4]

永寧元年(公元120年),西南方夷撣國王獻上音樂和表演魔術的人,表演的人會吐火、肢解自己身體、將的頭互換。隔年的元旦朝會,那些都在朝廷上表演,漢安帝與群臣共同觀賞,眾人都感到很驚奇。陳禪獨自離席舉手大聲說:「當年齊國魯國夾谷之會,齊國作侏儒之樂,孔子殺了侏儒。他說:『禁止鄭國糜爛的音樂,遠離善於奉承的人。』帝王之庭,不該有夷狄之技。」尚書陳忠上奏彈劾陳禪說:「古時合歡之樂舞於堂,四夷之樂陳於門,《詩經》說:『以雅以南,韎任朱離』。今天撣國越過流沙,爬越縣度山,千里迢迢來進貢,這哪是糜爛的音樂、奉承的小人,可是陳禪在朝廷誹謗朝政,應該要劾陳禪入獄。」有詔書不能拘捕陳禪,陳禪被降職爲玄菟侯城障尉,恰逢碰上北匈奴入侵遼東郡,陳禪被任命為遼東太守。匈奴忌憚陳禪威強,退還數百里。陳禪沒有打算加兵追趕,只派吏卒前往曉喻慰勞他們,單于隨使者回郡。陳禪於學行禮,闡述道義來感化他們。單于心悅誠服,遣送一些珍寶後離開。[5]

鄧騭被逼自殺後,由於陳禪曾是鄧騭故吏而被免官。後來復任為車騎將軍閻顯長史[6]

閻太后臨朝稱制,閻顯入朝參與政事。廢太子爲濟陰王,以北鄉侯爲嗣。崔瑗認爲北鄉侯立不以正,知道閻顯會失敗,閻顯每天都在沉醉,沒辦法見到面。崔瑗請陳禪代為轉告,陳禪猶豫而沒有聽從。[7]

延光四年(公元125年),漢少帝劉懿病逝,漢順帝即位,時任議郎的陳禪認為:「閻太后漢順帝無母子恩情,應該將太后遷到其他住所,不再朝見。」朝臣們都認可。司徒周舉李郃建議不該採納陳禪的意見,陳述了理由後,李郃採納周舉的建言,立即上書陳辭。[8]同年,陳禪升任司隸校尉。隔年(公元126年),陳禪在任內去世。[9]虞詡接任司隸校尉。[10]

家庭[编辑]

[编辑]

曾孫[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 後漢書·陳禪傳》:陳禪字紀山,巴郡安漢人也。
  2. ^ 華陽國志·卷十》:陳禪,字紀山,安漢人也。拜諫議大夫。
  3. ^ 後漢書·陳禪傳》:仕郡功曹,舉善黜惡,為邦內所畏。察孝廉,州辟治中從事。時刺史為人所上受納臧賂,禪當傳考,無它所繼,但持喪斂之具而已。及至,笞掠無筭,五毒畢加,禪神意自若,辭對無變,事遂散釋。
  4. ^ 後漢書·陳禪傳》:車騎將軍鄧騭聞其名而辟焉,舉茂才。時漢中蠻夷反畔,以禪為漢中太守。夷賊素聞其聲,實時降服。遷左馮翊,入拜諫議大夫。
  5. ^ 後漢書·陳禪傳》:永寧元年,西南夷撣國王獻樂及幻人,能吐火,自支解,易牛馬頭。明年元會,作之於庭,安帝與群臣共觀,大奇之。禪獨離席舉手大言曰:「昔齊魯為夾谷之會,齊作侏儒之樂,仲尼誅之。又曰:『放鄭聲,遠佞人。』帝王之庭,不宜設夷狄之技。」尚書陳忠劾奏禪曰:「古者合歡之樂舞於堂,四夷之樂陳於門,故《詩》云『以雅以南,韎朱離』。今撣國越流沙,踰縣度,萬里貢獻,非鄭衛之聲,佞人之比,而禪廷訕朝政,請劾禪下獄。」有詔勿收,左轉為玄菟候城障尉,詔「敢不之官,上妻子從者名」。禪既行,朝廷多訟之。會北匈奴入遼東,追拜禪遼東太守。胡憚其威彊,退還數百里。禪不加兵,但使吏卒往曉慰之,單于隨使還郡。禪於學行禮,為說道義以感化之。單于懷服,遺以胡中珍貨而去。
  6. ^ 後漢書·陳禪傳》:及鄧騭誅廢,禪以故吏免。復為車騎將軍閻顯長史。
  7. ^ 資治通鑑·卷五十一》:瑗以北鄉侯立不以正,知顯將敗,欲說令廢立,而顯日沉醉,不能得見,乃謂長史陳禪曰:「中常侍江京等惑蠱先帝,廢黜正統,扶立疏孽。少帝即位,發病廟中,周勃之征,於斯復見。今欲與君共求見說將軍,白太后,收京等,廢少帝,引立濟陰王,必上當天心,下合人望,伊、霍之功不下席而立,則將軍兄弟傳祚於無窮;若拒違天意,久曠神器,則將以無罪並辜元惡。此所謂禍福之會,分功之時也。」禪猶豫未敢從。
  8. ^ 資治通鑑·卷五十一》:議郎陳禪以為:「閻太后與帝無母子恩,宜徙別館,絕朝見,」群臣議者咸以為宜。司徒掾汝南周舉謂李郃曰:「昔瞽瞍常欲殺舜,舜事之逾謹;鄭武姜謀殺莊公,莊公誓之黃泉,秦始皇怨母失行,久而隔絕,後感穎考叔、茅焦之言,復修子道;書傳美之。今諸閻新誅,太后幽在離宮,若悲愁生疾,一旦不虞,主上將何以令於天下!如從禪議,後世歸咎明公。宜密表朝廷,令奉太后,率群臣朝覲如舊,以厭天心,以答人望!」郃即上疏陳之。
  9. ^ 後漢書·陳禪傳》:順帝即位,遷司隸校尉。明年,卒於官。
  10. ^ 後漢書·虞詡傳》:永建元年,代陳禪為司隸校尉。
  11. ^ 後漢書·陳禪傳》:子澄,有清名,官至漢中太守。
  12. ^ 後漢書·陳禪傳》:禪曾孫寶,亦剛壯有禪風,為州別駕從事,顯名州裡。