陳笑風

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳笑風(1926年[1],原名陳嘯風,乳名阿瑛,東莞人,著名粵劇表演藝術家。他父親為著名編劇家電影編導陳天縱[2]他自創「風腔」,被稱為「天皇小生」。[3]

生平[编辑]

陳笑風出身自粵劇世家,父親為著名編劇家電影編導陳天縱,曾編寫馬師曾的戲寶《賊王子》、《冷面皇夫》等劇本。當初陳笑風在東莞家鄉出生,後來去了香港念中學。1941年香港淪陷,陳天縱被邀請為「大東亞共榮圈」做事,但思前想後,第二天便到家鄉避難。後來陳笑風在廣東大學土木工程系。20歲才到他父親所主持的歌壇任音樂員。不久轉學粵劇表演。1944年,得到了男花旦吳惜衣的賞識。1946年,開始在香港的戲班擔任小生。當年他以“賈寶玉”一角成名。[4]50年代,他曾經跟隨戲班遠赴越南新加坡馬來西亞表演。

在新加坡表演的時候認識了他太太梁瑞冰-名伶「犇綱冰」。後來,他帶他的妹妹陳小茶加入粵劇成為花旦,也跟妹妹陳小華合組戲班。

由於他在藝術不斷追求,表演善於掌握人物性格,唱腔感情細膩,成了他「風腔」的特色。[5]他的首本戲有《山伯臨終》、《大漠英雄》、《王大儒供狀》、《刺目勸夫》、《胡二賣仔》、《人面桃花》、《枇杷門巷》、《梁祝恨史》、《紅樓夢》之“寶玉與黛玉”等等。他收徒謹慎,只公開承認收了鄭少秋一人為徒。1986年退休,移居美國紐約[1]自從1992年,他開始為香港靈實基督教協會做了很多慈善經費籌募工作。[6]2006年,他更與廣東省政協南方廣播影視傳媒集團廣東電視臺南方電視臺主辦廣東省文化廳廣州市文化局合作製作《優秀粵劇粵曲藝術大觀》之“陳笑風專輯”。[7]

参考文献[编辑]