陳肇始

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Professor the Honourable
Sophia Chan Siu-chee
陳肇始
香港第3任食物及衛生局局長
现任
就任日期
2017年7月1日
行政长官 林鄭月娥
政務司司長 張建宗
副局長 徐德義
常任秘書長 謝凌潔貞謝曼怡
政治助理 (懸空)
前任 高永文
香港第2任食物及衛生局副局長
任期
2012年11月1日-2017年6月30日
局長 高永文
前任 梁卓偉
继任 徐德義
个人资料
出生 1958年(58–59歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港

陳肇始教授JP英语:Professor Sophia Chan Siu-chee,1958年),香港護理學教授,現任食物及衞生局局長。

簡歷[编辑]

陳肇始曾就讀聖保祿中學,擁有英國曼徹斯特大學教育碩士、美國哈佛大學公共衛生碩士以及香港大學哲學博士學位。陳肇始在1977年加入瑪麗醫院任學護,3年後成為註冊護士。她在1995年加入香港大學護理學系任講師從事學術研究,後出任護理學教授和系主任,至2004年出任香港大學醫學院助理院長。陳肇始一直專注於控煙工作,2009年加入吸煙與健康委員會,開創本港首個戒煙輔導培訓計劃。2011年,她擔任世界衞生組織顧問,為訓練專業醫護人員透過倡導及教育工作,進行戒除煙癮介入治療提供意見。[1]

2012年11月1日,她正式出任食物及衞生局副局長,[2]期間專注於控煙戒煙的推廣工作。時任食物及衞生局局長高永文曾受訪指她較「柔性」,例如食衛局曾在2015年年提出修例改革醫委會,卻遇上議員「拉布」,她一度因這議題而落淚。[3]港大感染及傳染病中心總監何栢良及醫委會改革三方平台醫生代表歐耀佳接受《明報》訪問時,亦同稱讚陳肇始願意聽從各方面的聲音,是一個人緣好及做事圓滑的人。[3]

2017年6月,她獲委任為食物及衞生局局長。她是林鄭月娥內閣中唯一的女性問責局長,[4]亦是歷來首個由護士而非醫生出身的食物及衞生局局長。[3]有意見指陳肇始未必能駕馭醫生,她則回應在過去30年無論在臨牀、科研、教育以至副局長的工作上,多次與醫生及其他醫療人員合作,雙方合作無間,有信心與各界溝通。她在未來五年任期希望能推動基層醫療及社區照顧,減少醫院服務需求。[3]她於2017年7月1日正式就任食物及衞生局局長。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

官衔
前任:
高永文
食物及衛生局局長
2017年-
現任
前任:
梁卓偉
食物及衛生局副局長
2012年-2017年
繼任:
徐德義