陳莉蓮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳莉蓮
台灣籃球運動員
个人资料
性别
出生 1965年(51–52歲)
 中華民國
国籍  中華民國
配偶 嚴凱泰
儿女 一女、一子

陳莉蓮(1965年),中國文化大學體育系畢,是近三十年來台灣女籃的傳奇性人物。

生平簡介[编辑]

就讀陽明國中時開始打籃球,1979年即獲選中華民國國中女子籃球代表隊,參加國際青年籃球邀請賽。高中就讀靜修女中,高二時又當選亞青國手。曾是裕隆集團旗下台元女籃隊的隊長,也是瓊斯盃籃球賽的中華隊射手,後來更在亞洲盃擊敗日本,當選中華民國第一代世界女籃錦標賽國手,1986年隨中華隊前進蘇聯,參加第10屆莫斯科世界盃女籃賽,首開體育界先河,是中華民國第一批進軍蘇聯比賽的運動員。1989年25歲時由球場退役,馳騁球場的8年期間她年年入選中華女籃代表隊國手,其球風刁鑽、犀利的切入動作總能輕易過人,加上彈性好,更是台灣籃球圈中第一位以「急停跳投」縱橫球場的女籃球員。

  1991年陳莉蓮與相戀多年的裕隆集團少東嚴凱泰攜手走進禮堂,兩人的婚姻不但為運動員與企業家的結合添上一段佳話,更有其象徵性意義。因為裕隆一向被體壇譽為「企業籃球世家」,公公嚴慶齡於1965年創立了裕隆男籃隊,且擔任過多年的中華民國籃球協會理事長,長期資助台灣籃壇,貢獻良多;婆婆吳舜文早年在上海唸書時是金陵女中籃球校隊隊員,1973年成立台元女籃隊;先生嚴凱泰更是熱愛籃球運動,兩人相識相戀的過程更是台灣籃壇津津樂道的趣事。據嚴凱泰回憶說年輕時有一年暑假自美返台度假,某日中午邀朋友一起到裕隆集團台元紡織所屬的台元女籃練習場,希望找台元女籃隊一起打球。沒想到女籃隊正在午休,竟然還要陪公子練球,於是引起包括隊長陳莉蓮在內的多位球員不滿,認為身為裕隆少東的嚴凱泰不該仗著小老闆身分耍特權!但嚴凱泰自認事實並非如此,也沒有要求任何特別待遇,覺得這樣對他很不公平,結果難過得掉下眼淚。不過兩人不打不相識,眼見鬧出風波,陳莉蓮趕緊設法彌補,約定在一家小型西餐廳由她請客道歉,雙方相談甚歡、前嫌盡釋,此後逐步交往並陷入熱戀,愛情長跑7年,終於在1991年完成終身大事。

  婚後的陳莉蓮雖不再擔任女籃國手,但卻接下裕隆旗下兩支籃球隊-裕隆男籃隊台元女籃隊的領隊職務迄今,還一度獲推選為中華職籃(CBA)董事長,主掌國內籃壇,不但是CBA第一位女性董事長,任內更大力支持籃協出兵東亞運,創下中華民國在韓國第一次擊敗地主奪得東亞運男籃賽金牌的紀錄。