陳薩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


陳薩

陈萨照片

近年来,陈萨已被公认为当今最具魅力的钢琴家之一。她在2000年的肖邦国际钢琴大赛以及2005年的范·克莱本钢琴大赛中的出色亮相为她打开了国际演奏生涯的道路,越来越多的观众在倾心于属于陈萨的声音。


出生于中国重庆的一个艺术之家,陈萨的母亲是一位舞蹈演员,父亲是一位圆号演奏员。在父亲的启蒙下,她六岁第一次接触小提琴,九岁跟随但昭义教授学习钢琴。1996年,她以最年轻的参赛者之姿夺得利兹国际钢琴大赛的第四名; 隔年她便以最高奖学金进入伦敦乔凯音乐学院(Guildhall School of Music and Drama)跟随乔安•哈维尔教授学习并在四年之后以演奏家硕士学位结业。在2000年,她参加了第十四届于华沙举办的肖邦国际钢琴大赛,并夺得第四名及最佳波兰舞曲演奏奖并在2005年的美国的范克莱本钢琴大赛中斩获水晶大奖。2007年,她毕业于德国汉诺威音乐学院阿里·瓦迪教授的教学班,获取演奏家博士学位。


陈萨受邀与多个重要乐团合作演出,其中包括伦敦爱乐乐团、美国洛杉矶爱乐乐团、旧金山交响乐团、德国科隆西德广播交响乐团、法国广播交响乐团、日本NHK交响乐团、中国爱乐乐团、以色列爱乐乐团、瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐等乐团,合作的指挥家包括西蒙•拉特尔爵士、郑明勋、谢苗•毕契科夫、法比奥•路易斯、瓦西里•派切克和余隆等等。


作为一位热爱室内音乐的独奏家, 陈萨与许多杰出的音乐家朋友们保持着经常的合作也曾与吉顿•克莱默,娜塔莉亚·古特曼多次合作并巡演,联袂出现在诸多音乐节的舞台上,其中包括著名的德国石勒苏益格-荷尔斯泰因音乐节,鲁尔钢琴音乐节;奥地利洛肯豪斯室内音乐节以及法国普罗旺斯艾克斯音乐节。


除了完成每年约六十场左右的演出合约之外,陈萨也积极地参与慈善和公益活动。2007年,她受到世界银行和挪威政府的邀请,在北京与中国国家交响乐团首演了《呼唤绿色多媒体协奏曲》,作为对其重要的环保项目之一的表率和支持。她也经常造访中国的特殊教育学校并为患有听觉障碍且正在恢复听力的学生们演出,分享音乐的奇妙。在2015年,她受邀在美国华盛顿的“全球公民地球日”活动中表演 。


陈萨是一名施坦威艺术家。 她曾被列入东京著名的“二十世纪百位伟大的钢琴家”系列;同时也是《留声机》杂志(中文版)创刊号的封面焦点人物。2009年她被法国《时装》杂志评选为同年最受瞩目的十大中国艺术家之一。2010年,在肖邦诞辰200年之际,波兰政府授予陈萨 ”肖邦艺术护照“,以褒奖她在演奏肖邦音乐方面的卓越与贡献。


陈萨的首张录音室专辑《肖邦印象》和《肖邦圆舞曲全辑》分别由JVC和IMC公司于2001年和2006年在日本发行。法国的蒙蒂公司 (Harmonia Mundi) 在2005年时全球发行了她在克莱本大赛的现场录音。她与荷兰的五音(PentaTone)公司合作的SACD系列《肖邦钢琴协奏曲专辑》以及《俄罗斯独奏作品集》分别于2008及2009年全球发行。《肖邦钢琴协奏曲专辑》被伦敦古典FM评选为当月最佳唱片,并称(她的演奏)是“发自灵魂深处的演绎”。 她的另一张协奏曲专辑《格里格和拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲》于2011年问世。在2015年初,陈萨的最新唱片《琴怀》由瑞典BIS公司全球发行,涉猎了近代的中国独奏及协奏作品。 专辑问世后便受到了乐评人及乐迷的高度评价,英国BBC音乐杂志称“这是迄今听过的最有趣、最成功的现代中国音乐专辑”。


在2015-16年的乐季里,陈萨将继续保持密集的演出行程,其中包括德国22场独奏会巡演,中国10场独奏会巡演,在美国与旧金山交响乐团的合作演出,在捷克“布拉格之春”音乐节舞台的首演,意大利米兰威尔第音乐厅的独奏会以及在德国巴特基辛根音乐节和香港法国五月艺术节的室内乐演出。


媒体评论[编辑]

敏感的、好幻想的、善于表达丰富色彩的钢琴家 ――第14届肖邦钢琴比赛 波兰媒体评论


...她在火热的片段和宽广的抒情段落之间的穿插和转换,都充分携带着陈(萨)的成熟涵养和天资洞察力 ――美国 旧金山纪事报


钢琴家无与伦比的色彩触感和她诠释复调音乐的技巧令人钦佩 ――德国 南德意志报


不時能感受到地下火山般的热情 ――德国 著名乐评家 Attila Csampai