陳詩欣 (台灣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陳詩欣
2006TaiwanSportEliteAwards SSChen.jpg
2006年台灣運動精英獎頒獎典禮擔任頒獎人
个人资料
昵称 小金剛
国籍  中華民國
民族 泰雅族
出生 (1978-11-16) 1978年11月16日(39歲)
臺灣 臺灣台北市
居住地 花蓮縣
教育程度 台北市立體育學院運動科學研究所運動生理學碩士
國立體育大學教練研究所運動心理學組博士班進修
身高 1.66米(5英尺5 12英寸)
体重 46公斤(101英磅)
配偶 董俊男
运动
国家/地区 臺灣 臺灣
运动 跆拳道
项目 女子跆拳道
教练 陳偉雄(父親)
退役 2004年
现在执教 林森跆拳道運動中心花蓮分部總教練

陳詩欣(1978年11月16日),台灣跆拳道運動員。2004年雅典奧運跆拳道女子第一量級金牌得主。

生平[编辑]

陳詩欣成長於跆拳道家庭,父親陳偉雄是一位著名的跆拳道教練,但從來就沒能參加國際性比賽,因此他將所有的希望都寄託在三個女兒身上,希望她們能彌補他的遺憾。長女陳詩欣因此五歲便進入跆拳道館,接受有系統的訓練。

陳詩欣代表中華台北參加2004年雅典奧運,在女子第一量級(49公斤級)決賽中以6:4擊敗古巴選手迪雅茲,拿下金牌,這面金牌同時也是中華民國在奧運史上72年來第一面正式項目的金牌。

退休後獲聘為台北市立體育學院副教授級專業技術人員,2008年辭職後,於花蓮經營民宿,在父親的支持下開設林森跆拳道運動中心花蓮分部,擔任總教練。

國立東華大學於2015年聘請陳詩欣擔任該校跆拳道指導教練。這是陳詩欣睽違七年,再次重返校園任教[2]

陳詩欣的母親李仁惠是台灣原住民泰雅族[3]

榮譽[编辑]

爭議事件[编辑]

外遇事件[编辑]

壹週刊》爆料奧運金牌得主陳詩欣,瞞著丈夫與已婚的老戰友陳正浩偷情。周刊記者宣稱兩度直擊「雙陳」在晚間共吃路邊攤,還上摩鐵開房。陳詩欣在大街上似乎毫不遮掩,公然向陳男撒嬌,陳男擔心被他人看見表情比較尷尬,不過兩人照樣上按摩店與摩鐵約會。陳正浩曾是跆拳道國手,目前與陳詩欣都是跆拳教練,兩人年紀相仿,經常一起帶隊出國,現在又打得火熱。

陳詩欣的丈夫董俊男聽聞後有些吃驚,「那位陳正浩不是已經結婚了嗎?」他以為依照陳詩欣的名氣應該不敢在外亂搞,但他也對周刊記者坦承。「詩欣這半年很忙,我放手讓他自己去做,聚少離多,現在我心情很複雜。」不過陳詩欣與陳正浩兩人向周刊記者嚴正否認婚外情,表示彼此都有家庭不可能亂來,並且已十多年未聯絡,直至今年才因帶隊出國才重逢。然而陳詩欣父親陳偉雄出面在媒體上透漏[5]他也發覺女兒和那人互動有點超過,曾提醒過把握分寸。

奧運跆拳道后冠陳詩欣日前被爆料,和已婚教練陳正浩外遇偷情,還被拍到約會、上摩鐵,但兩人矢口否認,陳詩欣對外表示「這是我私領域的事情,我愛我的家人,謝謝關心!」如今週刊報導,陳正浩的正宮被惹怒,指控陳詩欣和陳正浩爆發外遇後,依舊同進同出,沒有「避」的意思,並質疑陳詩欣主導整件事讓陳正浩棄家庭於不顧。批陳詩欣「一樣都是女人,有小孩、有老公,犯錯了還一點歉意都沒有!」陳詩欣被《壹週刊》驚爆偷吃,常趁著帶隊比賽或到外地開會空檔,與已婚的前戰友、新竹某中學跆拳道教練陳正浩在一起兩週內就被直擊兩度共宿。陳詩欣的丈夫董俊男在事後po文:「終於,該來的還是會來⋯⋯接下來,讓我好好思考一下。今晚將夜不成眠,等天亮吧!」並標註「覺得好諷刺」,似乎早已察覺老婆偷吃。[6]

《鏡週刊》報導,陳正浩的正宮張小姐受訪透露,她和陳正浩3年前結婚有兩兒子,事情爆發之前,就耳聞老公和陳詩欣曖昧,2017年8月雙陳從埃及比賽回國後,陳正浩就對她態度丕變讓她起疑。共同友人後來還爆料老公和陳「睏作伙」,而且不只一人來報,一個多月後陳正浩就提出離婚,但即使外遇傳言滿天飛就是不認。

張小姐出示跟陳正浩的LINE對話,陳正浩提到「我沒做為什麼要道歉」[7]「我不用解釋啊我們又沒幹嘛」,張小姐則反擊「都已經跟她搞上了才跟我談離婚,少在那邊亂放話,假裝自己很無辜,有擔當一點,敢做敢當」「都報成這樣了...」報導提到,陳正浩堅持要離,張小姐覺得是「背後有人教他這麼做」,疑暗指陳詩欣在背後教唆。張小姐還說,不能忍受陳正浩對外說正在談離婚,尚未簽字,就和陳詩欣雙宿雙飛,況且離婚還沒談成,陳正浩就想把贍養費從每月台幣2萬殺到1萬5,此外,陳正浩也要求房子分一半。兩個孩子都是娘家父母在帶,陳正浩卻要一人分一個。

家暴事件[编辑]

2018年5月,陳詩欣丈夫董俊男在網上貼出驗傷單並接受採訪,控訴自己遭家暴,[8]尤其最近半年遭到「接近發瘋似的家庭暴力」,指控在幼小女兒面前被毆打,陳詩欣並踢破房門對他猛踹,之後搶走錄影中蒐證的手機。同時還會毆打女兒用兩手刪巴掌,女兒曾透露「很害怕媽媽回家」。

目前夫妻兩人生活狀態是住在合開的花蓮民宿,董拿出錄影畫面指控這是鐵證,片中可看到陳毆打他的過程[9]而事件惡化點就是在女方外遇事件爆發後,他每次想平心靜氣談離婚最後都是被毆打收場,同時秀出LINE對話為證據,LINE中顯示陳詩欣罵他吃軟飯,但他回嗆女方才是吃軟飯。其丈夫表示要「揭穿陳詩欣假面具,在人前人後完全兩張面孔。」

陳詩欣對媒體則反駁說所謂傷痕是男方自己抓的,並表示一切都在法律訴訟中。

體罰、腳踹、毆打學生[编辑]

2018年5月16日《周刊王》報導,陳詩欣體罰學生,早在2017年12月下旬,有多位家長寫陳情信到教育部,投訴陳詩欣「不當體罰」、「違規收費」,信末列了10多位學生及家長姓名電話,希望政府單位能幫幫這些孩子,也幫幫台灣的跆拳道。

家長在陳情信透露,不管是平時訓練,或是外出比賽,都能看到陳詩欣不顧其他教練、裁判、家長在場,直接情緒大爆發,對選手巴頭、呼巴掌、或用腳踹,也曾把台南的選手打到休學。更在中國溫州移地訓練、參賽時,把一位國小選手打到耳朵聽不到,被陳詩欣連打7、8下耳光後一度耳聾,還不讓對方去醫院接受治療,任由他自生自滅。」

還有選手曾目擊某位小學生輸了比賽,陳詩欣怒氣沖沖把孩子叫出場。這名爆料選手回憶:「我一看就知道完蛋了,原本想衝過去攔住教練,但已經擋不住了,陳詩欣一個跆拳道的『前踩』動作過去,那位小學生就當場飛了出去,滾了好幾公尺遠。」選手另外透露,陳詩欣的「魔鬼訓練」還包括蛙跳操場10圈。

在陳詩欣高壓的訓練模式下,一名葉姓女選手曾在全中運拿獎、成人級比賽中奪冠,其父親因此把女兒交到陳詩欣手上,希望女兒在陳詩欣的訓練下能一路踢進奧運,結果卻被陳詩欣體罰到失去信心,休學回家在速食店打工,一提到跆拳道就說「真的不想再踢了」。其他學生家長也說,小孩有傷回家都不敢講,家長已經分不出孩子身上的傷究竟是正常訓練而來還是被體罰。

對於投訴內容,陳詩欣並未否認,僅表示「自己不需要說明也不想要澄清,因為承認或否認都不是重點,重點是家長把小孩送來,是否認同我的理念,離開後才來講這些。說我打學生,那他們可以離開啊。」[10][11][12][13]

著作[编辑]

出版日期 書名 作者 出版社 ISBN
2005年1月初版 《勇敢—啟蒙到發光 陳詩欣的成長探索之路》 陳詩欣 商周 ISBN 986-124-324-0

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]