陳逸松 (律師)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳逸松

陳逸松(1907年12月7日[1]-1999年7月5日),生於日治台灣宜蘭羅東,為日治時期著名文人、律師

生平[编辑]

陳逸松出身臺灣東部的宜蘭望族,祖父陳輝煌是與吳沙齊名的宜蘭開墾之祖。1920年羅東公學校畢業,十三歲時留學日本,1925年日本岡山二中畢業,1928年岡山第六高等學校畢業,1931年東京帝國大學法學部政治學科畢業,並獲文官高等試驗司法科合格,成為合格的辯護士(律師)。求學時期曾響應林獻堂蔡培火倡導的議會請願運動,組織臺灣同學會,並擔任會長。1933年返臺,並於臺北大稻埕開設律師事務所。1935年臺灣總督府舉行第一屆市會及街莊協議會員選舉,以第四高票當選臺北市民選議員,時值日本推展「皇民化運動」,他為維護臺灣人的傳統文化,堅拒日本更改名字的要求。1941年任臺北辯護士會副會長。

1945年,日本投降,結束第二次世界大戰,由中華民國政府派軍隊接收台灣。陳逸松受國民政府命令,組織三民主義青年團台灣區團部,維持台灣安定。1946年,陳逸松與蘇新等人,合組台灣政治經濟研究會,並創辦了戰後第一份白話文雜誌《政經報》。同年,與林獻堂丘念台等人合組臺灣光復致敬團至南京,晉見中華民國總統蔣中正。1947年,發生二二八事件,為二二八事件處理委員會委員之一,因此被陳儀列入首謀名單,受到通緝。在親友幫助下,藏匿於民間。在此事件後,曾任考試院考試委員、中央銀行常務董事、厚生橡膠董事長等職務。

1964年,陳逸松與周百鍊高玉樹競選台北市市長失利,開始與中國國民黨漸行漸遠。1970年,因台北發生美國銀行爆炸案,遭到法務部調查局的審訊,自此家中常被搜索,並遭到限制出境。後因邱永漢說項解除限制出境,以參加女兒婚禮為由,離開台灣,至美國定居。途經日本時,經當地僑領,陳逸松寫了建議書,送給周恩來。周恩來派人帶話,請他赴中國訪問。

1973年4月,由美國至北京,當選中华人民共和国第四屆全國人民代表大會的「臺灣省」代表、1979年2月23日第五屆人代通過擔任全國人民代表大會常務委員會法制委員會委員[2]、人大常務委員會委員、政協委員等職位。曾參與中華人民共和國憲法、刑法、刑事訴訟法的修定。

1983年,離開中國,回到美國定居,但仍擔任了兩屆政協常委,在法律及對台政策上提供建言。著有《陳逸松回憶錄》。

家庭[编辑]

陳逸松之妻顏緹,出身基隆顏家,為顏雲年三女。

家族中,個人的政治立場各異。其子陳希寬台灣獨立運動支持者,1971年曾任台獨聯盟副主席。女兒陳映雪於1960年嫁給吳成文。陳文惠嫁給黃維幸。幼女為民進黨立委林濁水前妻。

陳氏家族為宜蘭地區的大地主,在政治上與國民黨關係密切;家族中的著名地方政治人物陳進東(前宜蘭縣長)與陳進富(前宜蘭縣議會議長),皆為陳逸松之堂兄弟。

參考資料[编辑]

  • ^ 「......戶籍登記是陽曆的十二月二十四日,但後來我查證發現應該是陽曆十二月七日才對,因為當時台灣在日本統治之下,男孩子怕被徵去當軍伕,報出生總是拖延時日。」《陳逸松回憶錄:太陽旗下風滿台》p.10
  • ^ 曾健民. 《陳逸松回憶錄(戰後篇):放膽兩岸波濤路》. 台灣: 聯經出版事業公司. 2015.