陳道正

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

宣孝皇后陈道正,《北史》作陈道止中國南北朝齐朝开国皇帝萧道成的母亲,临淮郡东阳人,曹魏司徒陈矫后代。

生平[编辑]

他的父亲陈肇之,临淮郡孝廉。母親胡氏。陈道正年少家贫,勤於织作。家人夸赞她的勤劳,有时要阻止她,陈道正一直未改。

嫁给萧承之,萧承之的妾室生衡阳元王萧道度、始安贞王萧道生,陈道正生萧道成。萧道成二岁时,喂,陈道正见有人送给她两瓯麻粥,一觉醒来乳汁大出,陈道正奇异而喜悦。萧承之在外做官,陈道正常留在家里治家务教子孙。有相者面的对陈道正说:“夫人有贵子而不见也。”陈道正感叹说:“我三儿谁当应之!”喊着萧道成的小名:“正应是汝耳。”

萧承之死后,陈道正亲自持家,奴婢有过错,原谅不问罪。萧道成虽做官,家业还是贫穷,萧道成为建康县令时,萧道生的儿子萧鸾等冬天还没有寒衣,但萧道成奉其母亲膳食很丰厚。陈道正总是只留下一份肉:“于我过足矣。”

陈道正在县舍去世,时年七十三。升明三年(479年),齐高帝追赠陈道正为竟陵公国太夫人,外祖母胡氏为永昌县靖君。建元元年(479年),追尊陈道正为孝皇后。

参考文献[编辑]