陈迟

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陳遲
跳转至: 导航搜索
陳迟
性别
出生 1914年7月18日
中華民國浙江省慈溪县(今宁波余姚市
逝世 2007年12月28日(2007-12-28)(93歲)
国籍  中華民國
配偶  (妻)陈王世璽
儿女  (女)陈瑾華(子)陈师孟
亲属 陈布雷(父)杨宏农(母)

陈迟(1914年7月18日-2007年12月28日),台湾著名农学家。是陈布雷的长子,陈师孟父亲

简介[编辑]

浙江省慈溪县(今宁波余姚市)人。1936年,毕业于国立浙江大学农学院。抗日战争时期,在后方甘肃省研究引种甜菜,并应用于制糖业,获得成功。同时研究了中国西部干旱沙漠化地区的水土保持,亦获得不少成果。

甘肃省政府推荐下,以官费赴美国留学,入美国康奈尔大学农学院,获得农业科学碩士学位

1949年從康奈爾回到台湾后,曾在先後台湾糖业公司任職於新營糖廠,岸內糖廠,後來在橋頭糖廠任廠長。之後在台南糖業試驗所任種藝系主任。曾在菲律賓任职于联合国粮食及农业组织亚洲开发银行。返台之後,先後在農業復興委員會及台灣省政府任職。晚年在美国定居。

陈迟在美国时,女兒陳瑾華和兒子陈师孟在1946和1948年先後出生。

逸事[编辑]

陈迟年少时想要报考当时的中央政治学校,征求意见时遭到父亲陈布雷的断然拒绝。陈布雷训导说“农业也可救国,中华以农立国,化杂草为肥料与拒倭寇救国一样”,并要陈迟报考国立浙江大学农学院。

参见条目[编辑]