陈郡谢氏

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陳郡謝氏
跳转至: 导航搜索

陈郡谢氏,是中古时代一个以陈郡郡望谢氏士族,与琅邪王氏潁川庾氏太原王氏同为鼎盛于东晋的士族领袖。自东晋至于陈朝,子孙蕃盛,名士辈出,百年不绝,常与琅琊王氏并称为王谢

东晋时五斗米道领袖孙泰谋划作乱,会稽内史谢輶首先揭发了他的阴谋,使得孙泰之侄孙恩对陈郡谢氏极为痛恨[1],孙恩作乱后便杀了谢逸谢明慧谢冲谢道韫的丈夫王凝之谢邈的学生仇玄达在投奔孙恩后甚至将谢邈全家灭族

侯景之乱时,陈郡谢氏与琅琊王氏,因拒绝联姻而被侯景一起大肆屠杀,陈郡谢氏自此彻底败落。唐朝詩人劉禹錫有詩稱:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」明朝朱元璋曾對遠封的諸王說:「朕為天子自有弓馬,豈賴謝家!」[2]就是以晉朝仰賴謝家子弟為例,訓勉諸王自己努力防禦外敵。

簡介[编辑]

西周末年,周宣王封申伯於謝邑(即今河南省南陽一帶),建立申國,申国被楚國滅亡後,申伯子孫因地而姓,至時,謝纘遷居陳郡陽夏都乡吉迁里(今河南太康县),遂以陈郡为郡望。

陳郡谢氏在东晋初年还只是一个普通士族,东晋初年,谢裒为儿子谢石向琅琊诸葛氏求婚,被诸葛恢拒绝。直至谢万出仕,掌握了豫州之后,方才开始崛起,可谢万也被阮裕鄙视,称其为暴发户[3],直到淝水之战,谢氏所领北府兵以少胜多后,东晋政府追论功绩,追封谢安为庐陵郡公,封谢石为南康郡公,谢玄为康乐县公,谢琰为望蔡县公,陈郡谢氏一门四公,奠定了一流士族的地位。

陈郡谢氏的主要功绩,为領導北府兵淝水之战之中以少胜多,打敗了前秦苻堅,保全了东晋江山。淝水之战之后,谢氏子弟开始隐退,较少参與實際政治。但仍旧保持了最高门第的地位不坠。自东晋蕭梁(317年-557年),谢氏共有13代、100余人见于史传,其门第之高,连皇帝有时也不得不借助于他们的影响力。谢氏拥有大量资产,子弟也大多才华出众,被视为士族领袖,前后一百餘年。

陈郡谢氏的著名人物[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献及注釋[编辑]

  1. ^ 晋书卷一百:孙泰传》:于时朝士皆惧泰为乱,以其与元显交厚,咸莫敢言。会稽内史谢輶发其谋,道子诛之。恩逃于海。众闻泰死,惑之,皆谓蝉蜕登仙,故就海中资给。恩聚合亡命得百余人,志欲复仇。
  2. ^ 傅維鱗.《明書
  3. ^ 《世说新语·简傲第二十四·9》:谢万在兄前,欲起索便器。于时阮思旷在坐,曰:“新出门户,笃而无礼。”