陳金釭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳金釭(1820年-1863年),即陈金刚清朝广东三水县(今广东省佛山市三水区乐平镇范湖村)人。

陳金釭是箍桶匠出身。咸丰四年(1854年),陈金釭和朱子仪、卢伟率领广东天地会在三水范湖圩竖旗反清,攻打县城不克,活动在清远一带。咸丰五年(1855年),和北进的何禄会合,进入湖南南部。后来和何禄反目成仇,返回广东北部。咸丰七年(1857年),陈金釭率军攻克广东怀集县城,建立大洪国,自称南兴王,封郑绍忠(郑金)为大元帅。又乘虚攻袭化州信宜,在信宜境内大败清军,攻占了信宜县城。陈金釭把信宜作为首府,大兴土木筑王宫,选宫娥美女,开科取士,粉饰太平。咸丰十年(1860年),控制广东、广西交界近十个州县,奉太平天国的年号,清军称他为开建髪匪东安髪匪同治二年(1863年)四月,清军大力前往围剿,大洪国苦战半年,弹尽粮绝。郑绍忠劝说陈金釭降清,陈金釭不同意,郑绍忠投敌,倒戈相向,杀陈金釭归顺清朝。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  • 《中国历史大辞典》