陳霖蒼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳霖蒼(1949年6月30日),蒙古族京劇演員,工淨行,師承尚長榮。獲評中國国家一级演员正高級職稱,曾任甘肅省京劇團團長、江蘇省京劇院院長。現在是北京中國戲曲學院表演系教授。

生平[编辑]

他在北京出生,是陳永玲言慧蘭的大兒子。其父陳永玲京劇旦行,其母言慧蘭言菊朋的小女兒,演評劇,舅舅言少朋京劇生行,阿姨言慧珠京劇旦行。

他在甘肅省戲曲學校學習京劇表演藝術,畢業后參加甘肅省京劇團的演出工作。是尚長榮的大弟子。

1996年,他隨甘肅省京劇團到台灣,在台灣國家戲劇院主演新編古裝京劇《夏王悲歌》和京劇現代戲《原野》(曹禺原著劇本)。

后轉到江蘇省京劇院工作,主要演出作品有京劇現代戲《駱駝祥子》(老舍小說原著)等,2002年隨團到日本東京主演這部戲。

2005年,他作為江蘇省京劇院時任院長,給台灣國立臺灣戲曲專科學校(現在的國立台灣戲曲學院)附設京劇團執導《射天》。

2008年,他在台灣國立國光劇團邀請下,特別主演該團《閻羅夢》的2008年新版。

获奖[编辑]

《夏王悲歌》和《駱駝祥子》裡的表演在1995年和1999年得到中國戲劇梅花獎(第12屆、第16屆)。

《夏王悲歌》的夏王李元昊一角在1995年得到中華人民共和國文化部第5屆文華獎的「文華表演獎」。

《駱駝祥子》的祥子一角在2000年得到中華人民共和國文化部第9屆文華獎的「文華表演獎」。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]