陳騫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳騫
車騎將軍
國家 中國
時代 西晉
休淵
籍貫 臨淮東陽
出生 211年
逝世 292年

陳騫(211年-292年),休淵臨淮東陽(今安徽天长)人。三國時代曹魏司徒陳矯之子,是晉朝的開國功臣,官至車騎將軍,於《晉書》中有傳,但因犯唐高祖李渊名讳其字休渊在晋书本传被隐去不表。陳騫之父陳矯本姓氏,因過繼與母族而改姓

生平[编辑]

幼有才智[编辑]

陳騫自幼為人沈厚,相當有智謀。郭頌《世語》曾載一故事,指陳騫父親陳矯擔任魏國的尚書令時,曾因受侍中劉曄的讒言攻擊而感到憂慮。當時陳矯便將這個形勢告知兩名兒子,長子陳本想不出甚麼主意,而陳騫就對其父說:「主上是一位明聖的君主,而父親大人您則是一位顧命大臣。即使君臣間有甚麼不如意,對您而言最大的損失也只不過是不能做到三公而已。」結果曹叡果然沒有因讒言而難為陳矯;另外,陳騫年幼時亦曾受到夏侯玄的輕視和侮辱,但陳騫一點都不以為意,反令夏侯玄感到奇異,從而欣賞陳騫起來。可見陳騫自幼已經見事甚明,而且深知處世之道。

文武雙全[编辑]

出仕以來,陳騫歷任尚書郎、中山太守安平太守,均以良好治績聞名。後來被徵為相國司馬、長史、御史中丞,再遷尚書,獲封安國亭侯。其時蜀國的軍隊多次從隴右進軍,陳騫便以尚書的身份行征蜀將軍之職,成功擊破蜀軍。後來諸葛誕壽春作亂,陳騫再以尚書身份擔任安東將軍。討平諸葛誕後,陳騫一直歷任軍職,先持節都督淮北諸軍事,正式受拜為安東將軍,進爵廣陵侯;再轉都督豫州諸軍事、擔任豫州刺史。繼而先後轉都督江南諸軍事及荊州諸軍事、任征南大將軍,獲封郯侯。直至司馬炎受禪,建立晉朝,陳騫便以佐命大臣的身份獲封車騎將軍、高平郡公,遷任侍中、大將軍,在外則負責都督揚州諸軍事,假黃鉞。

咸寧年間,陳騫先後遷任太尉[1]大司馬[2],位列三公。他在某次入朝時曾向司馬炎說:「胡烈牽弘這兩個人都是有勇無謀之士,剛愎自用,不聽人言,並非鎮治邊境的理想人選,如不另覓良將替換,必將成為國家的恥辱。願陛下好好考慮。」當時牽弘官任揚州刺史,曾經不聽從作為上司的陳騫的指令。司馬炎便因此認為陳騫之言只是出於將領間不和的心態而已,為了尊重陳騫,司馬炎便召牽弘入朝,可是沒多久又命其出任涼州刺史,可見他根本沒有細心思考過陳騫的意見。陳騫知道司馬炎的決定後,嘆息不已,認為這個決定必然會以失敗告終。結果牽弘和胡烈二人真的在守邊期間與外族起了衝突,二人均歿於戰事中,這些亂事在經歷過數年的討伐下方才平定,事後司馬炎亦為此事感到後悔不已。

年高望重[编辑]

陳騫為人很有度量,能夠包涵別人的缺點,每次任官都能把治地管理得相當稱職,常居於外州的他,深得各方士民之心。他與賈充石苞裴秀都是司馬炎的重要心腹,而當中陳騫的智計是最出色的,連賈充等人亦自愧不如。陳騫晚年已經位極人臣,開始打算急流勇退。咸寧三年(公元278年)上表要求入朝為官,不願再鎮州郡,於是職遷大司馬。後陳騫屢次告病請辭,司馬炎均下詔表示國家需要其在位以察朝政,不肯讓其辭官。陳騫不服氣地回到自己的居所,可是司馬炎又命侍中請陳騫回到大司馬府任事。在連番請辭之下,司馬炎終於肯讓陳騫退下來,賜予等同太保太傅的地位及相應的儀杖,封高平公,此後毋須上朝,並以安車駟馬送還私第。司馬炎對陳騫十分親重,又因他是故老元勳,因此以重禮相待。元康二年(公元292年),陳騫逝世,終年八十一歲。朝廷追贈太傅,諡號為「武」。其子陳輿嗣爵。

《晉書·武帝紀》卻記載陳騫於太康二年十一月壬寅日(281年12月22日)逝世。

轶事[编辑]

《郭子》载陈骞以韩寿为掾,闻到韩寿身上有外国所贡异香,认出该香是自己和贾充才有的,怀疑韩寿私通自己的女儿,拷问婢女,果然如此。于是陈骞将女儿嫁给当时还未婚的韩寿,但女儿未成婚即病逝。韩寿后来娶贾充女贾午。《晋书》将“偷香”事载为韩寿与贾午事。

相關作品[编辑]

三國演義[编辑]

在《三國演義》第111回中首次登場。魏甘露二年(257年),諸葛誕在淮南起兵反司馬昭,司馬昭以他為副先鋒,率軍進攻淮南。後司馬炎即晉王位,封他為車騎將軍。

參考資料[编辑]

  • ^ 《晉書·武帝紀》:(泰始十年)九月癸亥(274年10月21日),以大將軍陳騫為太尉。
  • ^ 《晉書·武帝紀》:(咸寧二年八月)己亥(276年9月16日),以太保何曾為太傅,太尉陳騫為大司馬……