陶唐氏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陶唐氏是中國古代五帝之一的帝政权的名稱。帝為帝与妃陈丰氏之子,因此陶唐氏为帝喾的姬姓,而非炎帝神农氏伊祁氏。初封于,後徙于平阳(今临汾市襄汾县陶寺遗址,建立陶唐氏部落。受帝禪讓登帝位,都平阳(今山西临汾市襄汾县陶寺遗址)。长子丹朱,称帝三年,虞舜继位后封丹朱于平阳为唐侯。丹朱之子陵封于房国 (今河南驻马店市遂平县文城乡附近)为房侯 [1],陵六氏祖母嫘祖的故乡 [2]

現代考證[编辑]

中華人民共和國學者余太山的研究指出,月氏塞種的先祖為允姓之戎。允姓之戎起源自少昊之後,由若水移居至伊洛之間,逐步西遷,後建立貴霜王朝與月氏等。由於月氏與塞種皆具有原始印歐人血統[3][4],他進而推測,與允姓之戎一樣,源自黃帝的氏族,如陶唐氏等,皆可能帶有原始印歐人血統[5]。曾憲法認為塞种人起源於克里米亞半島與黑海北岸,於公元前2000年至公元前1000年間東擴至羅布泊[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《路史•国名纪丁》:帝尧崩,有虞氏舜封丹朱之子陵于房,为房候......以奉其祀,服其服,礼乐加之,谓之虞宾,天子弗臣
  2. ^ 《大清一统志·汝宁府》古迹条:“棠溪城在西平县西北百里,古房国也。”
  3. ^ 余太山,〈貴霜的族名、族源和族屬〉,發表於《文史》第38輯,1994年。
  4. ^ 余太山《塞種史研究》,北京:中國社會科學出版社,1998年出版。頁138-141。
  5. ^ 余太山《古族新考》,北京中華書局,2000年出版。
  6. ^ 曾憲法《先秦时期塞种人之族源及其东渐问题》