陶希圣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陶希圣
陶希圣.jpg
陶希圣
性别
出生 (1899-09-01)1899年9月1日
 大清湖北黄冈
逝世 1988年6月27日(1988-06-27)(88歲)
 中華民國台北
国籍 中華民國
教育程度 北京大学
武昌英文馆
政党 中國國民黨 中國國民黨
配偶 万冰如
上海商务印书馆编辑
上海大学教授
上海法政大学教授
东吴大学教授
复旦大学教授
劳动大学教授
暨南大学教授
中国公学教授
上海法学院教授
立达学园教授
中央大学教授
清华大学教授
燕京大学教授
北师大教授
朝阳大学教授
中华民国总统府国策顾问
中国国民党设计委员会主任委员
中国国民党中央委员会第四组主任
革命实践研究院总讲座
中国国民党中央常务委员会委员
中央日报董事长
中国国民党中央评议委员
中国之命运
蘇俄在中國

陶匯曾(1899年-1988年6月27日),希聖以字行筆名方峻峰,是一位出生於湖北黃岡理論學者。他終生投入於中國國民黨相關事務,並曾為蔣中正執筆《中國之命運》、《蘇俄在中國》等書。[1]

生平[编辑]

陶希聖(《最新支那要人傳》,1941年)

陶希圣幼读诗书,9岁被在豫省任候補知县之父送入开封旅汴中学河南省立第一中学前身),续就学于武昌英文馆。16歲考上北京大学預科,師從沈尹默沈兼士,課本有《文心雕龍》、《呂氏春秋》、《淮南子》、顧炎武日知錄》、章太炎《國故論衡》、錢大昕《十駕齋養新錄》等,並自修《宋元學案》與《明儒學案》。陶希聖對那時的北大回憶:「民國初年,貴族子弟仍然不少,文科那邊有一個學生坐自用人力車來上課……兩院一堂是八大胡同(當時的妓院集中地)受歡迎的重要的顧客。兩院是國會的參眾兩院,一堂就是北京大學——京師大學堂。」

1924年,陶希圣在上海商务印书馆做编辑,同时在上海大学上海法政大学东吴大学等校讲授法学政治学。1927年初,陶希圣应聘为中央军事政治学校武汉分校中校教官,参加北伐革命军工作,从此以“陶希圣”的别名取代本名“陶汇曾”。1929年后,在上海复旦大学劳动大学暨南大学中国公学上海法学院立达学园中央大学任教;同时与周佛海樊仲云等创办新生命书局。1931年1月,陶希圣受聘为中央大学教授,讲授中国政治思想史、中国法律思想史。教授之余,他仍笔耕不辍,《中国社会现象拾零》一书即此时的代表作。同年暑假后,陶希圣应北京大学之聘,回母校讲授中国政治思想史和中国社会史等课程,并于清华大学燕京大学北师大朝阳大学等校兼课。对日抗战前任北大教授。

1938年12月,随汪精衛出走河内前任国民参政会参政员。1939年8月,陶希圣赴上海参加汪精衛與日本的谈判。1940年1月,陶希圣与高宗武脱离汪组织,在香港联名揭发“汪日密約”,國史稱高陶事件。后陶希圣留港办《国际通讯》。陶希聖與胡適有交情,當年陶捲入“汪日密約”中進退失據時,惟一想到可以寫信表達心聲的人就是胡適。

1941年底太平洋战争爆发,日軍攻陷香港、九龍。1942年初逃离香港,经韶关桂林回归重庆,任侍从室第二处第五组组长。1949年,随国民政府赴台湾。

1949年赴台湾后,历任中华民国总统府国策顾问、中国国民党设计委员会主任委员、中国国民党中央委员会第四组主任、革命实践研究院总讲座、中国国民党中央常务委员会委员、中央日报董事长、中国国民党中央评议委员等职,晚年“每晚必看电视。常孤灯独坐,凝视默想,俟十一时电视播完,然后拂纸属文,往往至深夜,日数千字,习以为常。所为文大半以实所主办之《食货》月刊……”。據陶希聖回憶,林彪死訊傳到台北時,蔣介石為之落淚。1988年6月27日在台北病逝。[2]

评价[编辑]

作家李敖形容他“長得小眼方臉,面似京戲中的曹操,講話深沉多伏筆,是我所見過的城府最深的人物。”陶希圣曾在《八十自序》中审度自己:“区区一生,以读书、作文、演说、辩论为业,人自称为讲学我志在求学。人自命为从政者,我志在论政。我不求名,甚至自毁其名,而名益彰。……我无以为报,只是常抱一颗感谢的心。庶可遥望论语‘学不厌,教不倦,不怨天,不尤人’之境界”。陶希圣曾經創立著名“食貨學派”,顧頡剛說他是“研究社會經濟史最早的大師級人物”。20世纪第一部关于唐代社会史研究专著《唐代社会概略》係陶的学友黄现璠著,陶希圣为之序。

後代[编辑]

  • 長女:陶驪珠 (1919-1922)年僅三歲,因流行麻疹病逝
  • 次女:陶琴薰(1921-1978),婿:沈蘇儒(1919-2009)為沈鈞儒堂弟
    • 外孫:沈寧,1983年起旅居美國,著有描述陶家故事的小說體傳記《嗩吶煙塵》
  • 長子:陶泰来,媳:晏章沅
    • 孫:陶德三(1955-),筆名郭箏
  • 次子:陶祥來(1926-1930)因意外夭折
  • 三子:陶恒生(1931-),媳:劉德順
  • 四子:陶晉生(1933-),媳:鮑家麟
  • 五子:陶范生,媳:戚瑞華
  • 六子:陶龍生(1940-),媳:張國雲[3][4]

參考書目[编辑]

  1. ^ 李楊; 范泓. 重說陶希聖. 秀威出版. 2008-10-01. ISBN 9789862210840 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 陶希圣外孙 写下家族悲喜沉浮. archive.is. 2013-04-24 [2017-03-30]. (原始内容存档于2013-04-24). 
  3. ^ 陶泰來提供家譜圖
  4. ^ 陳金地:〈裂解與重構——郭箏小說研究〉
  • 陶希聖:《八十自序》
  • 李敖:《蒋介石手著了〈苏俄在中国〉吗?》,载《蒋介石研究》续集
  • 陶希聖外孫"沈寧"著《哨吶煙塵》

延伸閱讀[编辑]