本页使用了标题或全文手工转换

陶朗加·莉拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陶朗加‧莉拉
飞出个未来》角色
150px
首次登場 太空飛行員3000
最後登場 Simpsorama
配音 凯蒂‧撒加爾
資料
全名 陶朗加‧莉拉
暱稱 莉拉
物種 突變
性別
職業 冷凍技術監察員
披薩送貨
星際快遞船長
家人 陶朗加‧莫里斯 (父)
陶朗加‧穆达 (母)
重要他人 扎普‧布兰尼根 (前任約會對象)
阿尔卡扎 (前夫)
阿德莱‧阿特金斯 (前男友)
拉爾斯 (前男友)
菲利普·J·弗莱 (男友)
來自纽约市
年齡 30多岁

陶朗加‧莉拉Turanga Leela),另名莉拉,是一個動畫情景喜劇飛出個未來》的虛構人物主角。莉拉是星际快递船飞行员船长及領頭。在整部中她跟中心人物菲利普·J·弗莱分分合合。 由凯蒂‧撒加爾配音,此人物名字源自奥利维埃·梅西安圖倫加利拉交響曲。她唯一能显示能力和指挥,經常可以从灾难救其他人,但極高地自我怀疑只因为一只眼睛,并隨著欺负而成长的孤儿。她一開始以为自己是外星人,但后来发现是31世纪的地球历史以來下水道突變中突变最少。她的家人(尤其是她父母的口音和脫衣時),污染方面和与新纽约相比的工业新泽西不受欢迎有关。

传记[编辑]

陶朗加‧莉拉由突变体莫里斯和穆达所生,其中两个住在新纽约下城区下水道。当莉拉仍然是婴儿,她父母用外星語的字條送到曲奇威樂最低安全孤兒主義,讓他們以為莉拉是外星人,所以莉拉会比突变体过更好的生活。前三季莉拉不放弃與其他独眼外星人相會的希望。在《两个独眼人与两个内置》,莉拉遇到独眼人阿尔卡扎说服他们是灭绝种族的最后两个成员,直到发现是一个变身骗子。[1]莉拉的父母隐瞒她原生的计划有效,直到引起对环境不负责任的工业事故时,班德带莉拉和朋友们进入新纽约市的下水道系统,莉拉第一次遇到她的父母才发现自己不是独眼外星人,[2],而实际上是下水道突变[3]

在《肉米花问题》,莉拉的姓氏陶朗加,[4]第一次出現。在《不如英雄》已知道莉拉和她父母的姓氏在名之前。[5]

人格发展[编辑]

莉拉被养育的孤儿身分及原生有助她的性格发展。

尽管她意志坚定,经常对她独特外观自觉,[6]曾选择做过有两个正常大小眼睛的手术,但她后来換回來。[7]莉拉的单眼妨碍知觉,有时還發揮出喜剧效用,例如,在《肉米花问题》才證實每次在片头撞上广告牌,但不会干涉她驾驶星际快递船(除撞上奇怪的广告牌之外)或武术。她很有运动天赋,与大多数任何种类男性都无法超越她。

在2999年原本是為解凍人的就业指導顧问,莉拉遇见他后才辞掉工作,來自1999年的菲利普·J·弗莱,和以弯曲工作的机器人班德。 他们一起錄取做星际快递船员,由休伯特·J.法兹沃斯经营。[2] 莉拉担任星际快递船船长,证明自己是熟练幹部,往往从危亡抢救沒有用的同事。

作為环保和动物爱好者,莉拉违抗布兰尼根的命令,反而拯救从已倒塌星球的尼布勒并当作宠物;[8]后来尼布勒说自己是古老、智慧高等种族尼布勒人。她的环保信念在《进入野绿那边》再次复出。尽管爱護动物与大自然,但在《莫比乌斯·迪克》像亞哈伯般 追杀四維鲸鱼。

人際關係[编辑]

菲利普·J·弗莱
莉拉和弗莱的关系是贯穿整部的主要情节。弗莱经常问約會日期,她卻一再拒絕,尽管她平时不幸事故。有些时候,她短暂爱上他,尤其是每当他会冒着生命危险的瞬间。她认为他是一个真正的朋友,不希望任何更多任何事情,却不断地出现,仿佛她隐藏(并否认自己)对他更深一層的感情,曾经说她爱他男孩子气的魅力,但讨厌他的童心。电影《飞出个未来:到野绿那边》,莉拉公开坦言爱弗莱,并显示,从《重生》以后,他身上具有更大的吸引力,他们的关系亦產生变化。在《奔达的囚徒》有浪漫情節,但他们的性格都在別人的身体。 在情节《弗莱是孵蛋人》,由安格斯麦克宗戈袭击,她说她自己和弗莱都是完全柏拉图式。在《超頻時針》,莉拉担忧关系分分合合,此集的结尾,班德给弗莱和莉拉他们的未来,但没有说出來,弗莱和莉拉显然高兴。这关系继续至第七季,最终在弗莱向莉拉求婚,莉拉接受(由於时间轴,她後來記憶被抹去,大概會在新的历史弗莱再次求婚時接受)。
扎普·布兰尼根
莉拉与傲慢自大,白痴队长扎普·布兰尼根上床,其中扎普·布兰尼根在《太空中爱是徒劳》第一次登場;[8]按照格勒宁,此集表示转折点,因为它表明,作家可能会降低的主要女主角未经秀疏远观众。[9]在整部裡,布兰尼根不断试图诱使邀她約會和浪漫的邂逅,讓她覺得夠厌恶,莉拉谴责他是一个不称职的爱人和普通的白痴。
阿德莱·阿特金斯
来自莉拉孤儿院的眾人中唯一有成功工作,阿德莱是非常普通的男人,美容外科医生。他移植第二隻眼到莉拉的臉上,给她正常的外观,虽然她仍然不能真正通过另一只眼睛看到,是当阿德莱指出额头上第三只耳朵孤儿是可以為她做手術的,莉拉才發現以前日子比較好过,同時她要阿德莱取消動手术。
阿尔·阿尔卡萨
最初,唯一独眼人莉拉遇到阿尔卡萨声称,他们的星球在战争中被摧毁,他们两是唯一的幸存者,使莉拉接受他的求婚,但他粗野。不过,弗莱探究发现,阿尔卡扎是一个能自由改變形状及外貌,像蚂蚱的外星人,且娶五个外星怪人叫他們清理他五座城堡,之後很快終止這場婚礼。

角色创作[编辑]

构想[编辑]

虽然第一集中陶朗加‧莉拉定位是独眼外星人,[2]但被执行制片人採用此方案之前,《飞出个未来》原创马特·格勒宁和执行制片人大卫·X·科恩构想後來會證實她是下水道中長大的突变孩子。后来莉拉的父母的突变体在第二季《我情绪丰富》为背景人物,早就有暗示。[10]她的父母送给孤儿院,能给她在地表上過正常的生活,冒充作外星人,那時無法知道突变人的特点。[3]格勒宁說,除此之外在独眼人清秀的莉拉颠覆完美迷人女主角的科幻老套。[11]

尼爾·蓋曼說,莉拉和《異世奇人》的人物同名。[12]她名字源自梵文圖倫加利拉,其中又源自奥利维埃·梅西安所作曲的圖倫加利拉交響曲[13][14]

早期格勒宁汇编檔案中列出了一些莉拉的特质:意志坚强、固执、温柔、下命令、情场失意、喜欢武器及动物。[6]凱蒂·薩加爾描述她是个坚强的职业女孩,在她的余生卻不能得到......她既脆弱又坚强。[15]

人物设计[编辑]

除了超大单眼,莉拉还包括她的多圈马尾辫及比较大(對卡通女而言)的鼻子。[11]格勒宁决定莉拉大鼻子只是为了娱乐,但最初遭动画师拒绝,认为是不自然的。[6][11]动画师葛雷格·范佐指出,最初艺术家也有因为她单眼绘制莉拉面部表情和情绪的困难。[16]莉拉的普通衣料由低胸白色的背心打底裤靴子。格勒宁打算把莉拉畫成有吸引力和性感,却不得不指示动画师把过于“生動活泼”的方面改回至原来的设计。[6] 然而,莉拉仍然如弗莱和扎普布兰尼根被她所吸引和性感,甚至美丽。莉拉叫它“戴在我手腕上的東西”(即手腕Lojackimator)能够在某些情节中需要用到。

配音員[编辑]

凱蒂·薩加爾配莉拉的声音。

凱蒂·薩加爾配莉拉的声音。薩加爾就想要這個角色时,她被格勒宁叫去试镜。她是在《飞出个未来》中少數主要配音員。在接受采访时,薩加爾说:“雖然这是演戏,但不同类型的演技中不使用的工具,身体和肉体,這是挑战。这样的动画作品实在不寻常。我不要跟我一起工作的人有同样的经历。”[15]薩加爾指出,她发现了多年接受的一部分,别人此前被转换为里拉后,但创作者已决定换成她。[17]她还指出,她自己并没有从她自己的自然的声音太大改变成莉拉的,但尽量調高一点音调。[17]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Kaplan, Eric. A Bicyclops Built For Two. Futurama. 第02季. 第13集. 2000-03-19. Fox. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Cohen, David X.; Groening, Matt. Space Pilot 3000. Futurama. 第01季. 第01集. 1999-03-28. Fox. 
  3. ^ 3.0 3.1 Gore, Kristin. Leela's Homeworld. Futurama. 第04季. 第05集. 2002-02-17. Fox. 
  4. ^ Henry, Darin; Verrone, Patric. The Problem with Popplers. Futurama. 第02季. 第18集. 2000-05-07. Fox. 
  5. ^ In that episode, Leela's father, Turanga Morris, writes a letter, and on the envelope, he writes "Turanga Morris and Munda".
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Sterngold, James. Bringing an Alien And a Robot to Life; The Gestation of the Simpsons' Heirs. New York Times. 1999-07-22 [2009-03-01]. 
  7. ^ Morton, Lewis. The Cyber House Rules. Futurama. 第03季. 第11集. 2001-04-01. Fox. 
  8. ^ 8.0 8.1 Kelley, Brian. Love's Labours Lost In Space. Futurama. 第01季. 第04集. 1999-04-13. Fox. 
  9. ^ Groening, Matt. Futurama season 1 DVD commentary for the episode "Love's Labours Lost in Space" (DVD). 20th Century Fox. 1999. 
  10. ^ Cohen, David X. Futurama season 4 DVD commentary for the episode "Leela's Homeworld" (DVD). 20th Century Fox. 2003. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 Groening, Matt. Futurama season 1 DVD commentary for the episode "Space Pilot 3000" (DVD). 20th Century Fox. 1999. 
  12. ^ Pantozzi, Jill. Neil Gaiman discusses his contribution to Doctor Who's TARDIS & its dislike of Clara. themarysue.com. May 9, 2013 [May 9, 2013]. 
  13. ^ Lloyd, Robert. Life in the 31st Century, Matt Groening: Past, present, Futurama. LA Weekly. 1999-03-26 [2007-03-17]. (原始内容存档于2000-08-24). 
  14. ^ Lewis, Jennifer (March 5, 2012). "The Peculiar Inspirations Behind 10 Cartoon Character Names". Flavorwire.
  15. ^ 15.0 15.1 My Fair Cyclops. Starlog UK. June 2000: 31–33. (原始内容存档于2013-01-15). 
  16. ^ Vanzo, Gregg. Futurama season 1 DVD commentary for the episode "Space Pilot 3000" (DVD). 20th Century Fox. 1999. 
  17. ^ 17.0 17.1 Itzkoff, Dave. ‘Futurama’-Rama: Welcome Back to the World of Tomorrow. The New York Times. 2010-06-24 [2010-07-08].