陶玘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陶玘(9世纪-928年11月8日),五代时期后唐将领。因原本散佚,其在《旧五代史》的列传失传。《新五代史》无其传。

许州人。同光四年(926年),邺都兵变爆发,随邺都行营招抚使、招讨使归德军节度使李绍荣讨伐,充行营寨主。后来变兵推成德军节度使李嗣源为主,陶玘也率所部归顺李嗣源。李嗣源到临黄,署陶玘为忠武军留后,兼行营马步使。三月,李嗣源起兵渡河,到白皋渡,所部中门使安重诲的随行人员争着上船,陶玘斩杀这些随行人员以正军法,军士害怕,因而军中肃然。

四月,李嗣源登基为后唐明宗。五月,以陶玘为威胜军观察留后。此后明宗曾任刘玘威胜军节度使,但刘玘赴任途中去世,陶玘仍留任。

陶玘在任上聚敛贪赃很严重。天成二年(927年)八月,因被内乡县令盛归仁弹劾在税收以外有科率(于民间定额征购物资),贬岚州司马。盛归仁获赐绯袍鱼袋。三年(928年)九月,陶玘等被下诏就地赐死。陶玘被公开其以往不守法、贪赃聚敛、心怀怨望等罪行。十一月,明宗下诏赦免陶玘等人的儿子、弟弟等免于连坐。