陶興房

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 陶 興房
假名 すえ おきふさ
平文式罗马字 Sue Okifusa

陶興房(1475年-1539年5月6日)是日本戰國時代武將。周防國戰國大名大內氏的重臣。別名次郎。法號是道麒道鱗。官位是中務少輔尾張守

生平[编辑]

文明7年(1475年)出生,父親是陶弘護

文明14年(1482年),父親弦護被暗殺(大內山口事件),長兄陶武護繼任家督,不過長兄武護與次兄陶興明對立而出奔。武護在後來歸還並殺害興明,但是因為內藤弘矩的讒言而被大內義興誅殺,於是興房繼任家督(後見是叔父右田弘詮)。

繼承家督後,跟隨義興在各地轉戰。在畿内進行的船岡山之戰中從軍,還有和出雲尼子經久的戰鬥中立下很大的軍功。

在義興死後仕於義興的嫡子大內義隆,在九州轉戰並與少弐氏大友氏戰鬥。在天文4年(1535年)逼使少弐資元自殺,一時間令少弐氏滅亡。

在天文8年(1539年)4月18日死去。享年65歲。次男陶隆房(陶晴賢)繼任家督(亦有生前讓位的説法)。墓所在山口縣周南市的建咲院。

人物、逸話[编辑]

  • 在大內家臣團中是戰功第一的名將,但是亦有優於和歌的教養人一面,與公卿飛鳥井雅俊等人亦有交流。
  • 在船岡山之戰中,尼子經久說出「既然是先鋒,就把敵兵全部殺死吧」(先陣になれば敵の兵、全て葬ってさし上げよう),興房對此說出「大內軍不擅長夜襲」(大内軍は夜襲は苦手でな)來令經久退去。
  • 在九州與大友氏和少弐氏一度陷入苦戰,不過最終令少弐氏一時間滅亡而立下武功。而在與大友軍戰鬥的勢場原之戰中雖然是大友軍在戰略上的勝利,不過此戰中興房發出虛報而令大友軍混亂而一時間獲得大勝,因此被評為「在戰術上平手」(戦術的には引き分け)。
  • 長男興昌享祿2年(1529年)被立為繼承人,不過有因為興昌與義隆的關係十分險惡而被興房殺害的説法。興昌的墓所與興房的兄長興明同樣在山口縣周南市的海印寺中。
  • 在臨死前曾經說過隆房的性格會在將來引來災難。

相關條目[编辑]