陸佑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸佑(本姓,1844年-1917年),馬來亞著名華僑實業家金融家慈善家香港大學陸佑堂以他而命名。陸佑小名如佑,字弼臣,號衍良廣東江門鶴山雅瑤鎮黃洞村人士。


早年[编辑]

陸佑本來黃姓,自幼家境貧寒,年少時到新會桐井岑溪村陸姓財主家中當童工,所以便改姓陸。16歲時賣豬仔新加坡

南洋生涯[编辑]

陸佑剛到新加坡,便在粵人羅奇生的煙莊充當雜役。陸佑克勤克儉,經過幾年儲蓄了90元,他利用這筆錢創辦了商號「興隆」(興隆號及廣益銀行的前身),經營雜貨生意。19世紀中期,馬來亞太平和拉律地區發現豐富的錫礦地,各地華人也蜂擁而至。陸佑也於1862年從新加坡到達拉律,初時他在一位四邑同鄉的礦場工作,後來自行經營糧食、肉類、蔬菜的生意,以供應當地市民及礦工所需。然而在1872年時,當地兩個對立的華人黨派——海山黨和義興黨,因為爭奪礦地而發生大規模的械鬥,數萬礦工捲入戰鬥,人命財富,順勢慘重。陸佑十年來的苦心經營,也毀於戰火中。

東山再起[编辑]

為了生存和發展,陸佑毅然來到吉隆坡。這是吉隆坡的內戰已經平息,英國人也接管了當地,實行參政司制度,鼓勵人民恢復社會生態,積極反戰吉隆坡。陸佑開始時在趙煜手下做事,後來他獨立門戶,自己大力開發錫礦橡膠椰子咖啡水泥工業,沒多久陸佑的事業遍布星馬各地,他也成為馬來亞「錫礦大王」和「橡膠大王」。1913年他開辦吉隆坡廣益銀行。除此之外,他擁有購置廣大地皮和產業,並開闢這些荒地為市墟。比如開闢關丹和文冬 這兩個市鎮,他大力修建當地公路。

表揚[编辑]

1917年1月4日,香港大學為了表彰陸佑對各地社會的貢獻,特別授予榮譽法學博士學位。而馬來西亞政府為了紀念他的貢獻,特以他的名字為吉隆坡市區的路命名,名為“陸佑路”(Jalan Loke Yew)。

廣益銀行[编辑]

陸佑創辦的廣益銀行,於第一次世界大戰期間獲得英國政府的許可印發銀票,其銀票正中以馬來文印有「東興隆陸佑」的字樣,在當時的馬來亞流通貨幣。直到1940年日軍侵略馬來亞,陸佑銀票才被日軍廢止。

家庭[编辑]

陸佑與妻子梁鑽婚後育有十名子女,當中四名兒子分別是陸運超、陸運懷、陸運日、陸運濤,當中陸運濤電懋公司創辦人,其孫陸容章(陸運超之子、陸運濤之侄)也是著名企業家和慈善家。

慈善建設[编辑]

陸佑的捐資受惠地方及組織:

參考書籍[编辑]

  • 《吉隆坡廣東義山八十五週年紀念特刊》