本页使用了标题或全文手工转换

陸奧市川站

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
陸奧市川站
轉換至青森鐵道前的陸奧市川站(2010年12月2日)
轉換至青森鐵道前的陸奧市川站(2010年12月2日)
陸奥市川 – むついちかわ – Mutsu-Ichikawa
八戶(6.9公里)
(4.2公里)下田
所在地 青森縣八戶市大字市川町字和野前山17
所屬公司 青森鐵道
所屬路線 青森鐵道線
距離 6.9公里(起點站:八戶
32.8公里(起點站:目時
650.1公里(起點站:東京
電報略號 チワ
車站结构 地面車站
月台配置 2面2線
上車人次
統計年度
平均每日167人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1944年10月11日
備註 無人站

陸奧市川站(日语:陸奥市川駅むついちかわえき Mutsu-ichigawa eki */?)是一個位於日本青森縣八戶市,由青森鐵道青い森鉄道)經營的青森鐵道線沿線車站,日本國鐵時代最初為信號場,後來昇格為車站。

車站結構[编辑]

青森鐵路站牌。

原來設計為側式月台島式月台各1個,可提供2面3線的配置,但自JR東日本時代中後期起,位於中間的島式月台內側(2號月台)已經棄用,並且將月台上的路軌拆去[1],然而,位於八戶方向的Y型轉轍器及月台前的路軌則仍然保留下來,路軌末端切口亦稍作加工,變成停止式突起提示。當轉換至青森鐵道後,懸掛於站內的月台編號牌有一段時間也未有拆除,已被撤軌的月台仍然稱為2號月台,就算近期有關的月台編號牌已拆去,但島式月台外圍仍然稱為3號月台。

島式月台的長度比側式月台為長,部份月台於JR時代已加裝了欄杆封閉,側式月台現時的有效長度為8輛,而島式月台則為10輛(其中向八戶方向約2輛被封閉)

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地
1 青森鐵道線 上行 八戶三戶方向
3 下行 三澤野邊地日语野辺地駅青森方向

歷史[编辑]

  • 1926年11月5日:以信號場形式開設,稱為「轟信號場」。
  • 1944年10月11日:昇格為車站,改稱「陸奧市川站」。
  • 1965年6月30日:尻內站(即現時八戶站)~本站複線化。
  • 1971年10月1日:停止貨物及手提行李提取服務。
  • 1985年3月14日:降格為由八戶站長管理的有人站,陸奧市川站長廢除。
  • 1987年4月1日:國鐵分割民營化,本站由JR東日本繼承經營。
  • 1999年:無人化。
  • 2010年12月4日:隨東北新幹線全線開業,本站由青森鐵道繼承經營。同日起加停快速列車。

相鄰車站[编辑]

青森鐵道
青森鐵道線
快速「下北」、快速(只限下行列車)
通過
快速(只限上行列車停車)、普通
八戶-(貨)八戶貨物站日语八戸貨物駅陸奧市川下田

注釋[编辑]

  1. ^ 被拆去路軌的2號月台(攝於2013年3月。)

外部連結[编辑]